Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Attente: 1 heure
Difficulté: facile

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 maroilles bien fait,
  • 2 oeufs,
  • 100 gr de beurre,
  • 150 gr de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • poivre,
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger,
  • 1/2 verre de lait frais,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
  • du beurre pour graisser le moule.

Recette

  1. Délayer la levure dans le lait tiède,
  2. Mélanger à la main la farine avec les oeufs, le sel, la levure, le beurre mou en detendant la pâte avec le lait (+ levure),
  3. Laisser gonfler la pâte pendant une heure (à la rigueur dans le four à la température la plus faible possible),
  4. Préchauffer le four à 220°C,
  5. Tailler le maroilles en fines tranches puis écrouter (ou l'inverse),
  6. Poivrez le fromage,
  7. Abaisser la pâte dans le moule,
  8. Ranger les tranches de fromage sur la pâte,
  9. Etaler la crème salée et poivrée sur la flamiche, et enfourner

Petits commentaires
- la dégustation peut se faire chaude ou froide (le fromage ne sent plus)
- d'après ce qu'on m'a dit c'est meilleur quand le fromage est bien fait