Au bureau le 14 octobre 2007, le 12 novembre 2007 et le 28 mai 2008

Ingrédients

  • 200 g de farine,
  • 15 g de levure fraîche,
  • 50 g de beurre,
  • 20 g de sucre semoule fin,
  • 3 oeufs,
  • 1 dl de lait tiède,
  • 250 g de cassonade,
  • 10 cl de crème fraîche.

Recette

  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Mettre la farine dans un plat, saler et faire un fontaine.
  3. Ajouter la levure délayée dans le lait, l'oeuf battu et le sucre.
  4. Mélanger le tout.
  5. Ajouter le beurre fondu petit à petit.
  6. Bien pétrire la pâte, ensuite, la laisser reposée 30 min.
  7. Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la platine à tarte.
  8. Graisser la platine au beurre. Garnir la platine avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord.
  9. Piquer la pâte avec une fourchette.
  10. Garnir la pâte avec la cassonade et arroser avec 2 oeufs légèrement battus avec la crème fraîche.
  11. Terminer avec quelques noisettes de beurre.
  12. Préchauffer le four à 190°.
  13. Cuire la tarte +/- 20 à 25 min.

Petits commentaires
- le four à 200 pendant 18 minutes génial,
- 50 g de sucre glace (au lieu de 20), ce n'est que le nombre de calories qui augmentent...,
- pour faire lever la pâte => au four au minimum!
- ne pas hésiter à appuyer sur la cassonade pour la faire descendre (vous comprendrez lorsque vous ferez la recette...)


TarteauSucre