Ingrédients

  • 200 g de chocolat,
  • 200 g de beurre,
  • 6 oeufs,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 75 g de poudre d'amandes,
  • 80 g de farine,
  • 20 g amandes effilées,
  • sucre glace.

Recette

  1. Préchauffer le four à 170°C,
  2. Faire fondre le chocolat,
  3. Hors feu, ajouter le beurre en petits morceaux,
  4. Séparer les blancs des jaunes,
  5. Ajouter chaque jaune, un à un, au mélange chocolat/beurre et battre vivement,
  6. Ajouter le sucre,
  7. Ajouter la poudre d'amandes,
  8. Ajouter la farine tamisée,
  9. Poser les amandes effilées dans le moule à manqué (de 22 cm),
  10. Battre les blancs en neige,
  11. Mettre deux cuillères à soupe de blancs en neige dans le chocolat vivement,
  12. Incorporer les blancs en neige dans le chocolat,
  13. 35 minutes au four à 170°,
  14. Retourner le gâteau sur une grille,
  15. Laisser refroidir,
  16. Ajouter le sucre glace

GateauChocolatNancy_001

GateauNancy_002

Le larousse du chocolat vaut vraiment la peine!