D'après l'excellent site Epicurien

Introduction
La recette est un hommage à Quetzalcoatl.

Voici quelques explications la concernant:
Cette recette se veut un retour aux sources du chocolat. Simple et accessible à tous, elle est rapide et invite à la générosité, parce que c’est comme ça que nous aimons le chocolat!

Ses particularités: L'ingrédient utilisé en plus grande quantité est... le chocolat ! Nous recommandons de choisir un chocolat à 65 % de cacao au minimum. Le piment d'Espelette et la girofle lui confèrent les notes chaudes et piquantes que devait avoir le breuvage originel. Le beurre demi-sel et le sucre de canne renforcent le corsé du chocolat, et révèlent tous ses arômes.

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat,
  • 70 gr de beurre demi-sel,
  • 4 oeufs,
  • 70 gr de cassonade,
  • 50 gr de farine.

Recette pour 4 ramequins

  1. Assembler 200 grammes de chocolat et 70 grammes de beurre demi-sel, sereinement fondus à bain-marie tempéré,
  2. Battre sans s'apitoyer 4 oeufs et 70 grammes de sucre de canne et les mêler à l'alliage cacaoté,
  3. Ajouter 50 grammes de farine en nuage gracieux (1),
  4. Répartir sans bousculade dans les ramequins, beurrés et parés de nimbes enfarinés ou sucrés pour pouvoir les démouler,
  5. Confier au four ardent (220°C) 8 à 10 minutes, tout en veillant à ce que le coeur ne s'endurcisse précocement,
  6. Ils seront livrés sans tarder à la béatitude du palais des convives ravis, qui, les yeux fermés, jureront définitivement fidélité à Quetzalcoatl !
 

(1) On peut ajouter une chatouilleuse cuillère à café de piment d’Espelette et une pincée de poudre de girofle (pas réalisé dans la recette du jour)

Choco1

Choco2