Recette pour 30 cookies environ

Ingrédients

  • 110 gr de beurre ramolli,
  • 175 gr de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir,
  • 110 gr de sucre brun,
  • 100 gr de sucre en poudre,
  • 1 oeuf,
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide,
  • 225 gr de farine,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel

Recette

  1. Faites ramollir le beurre,
  2. Si vous n'avez pas de pépites, râpez le chocolat sur une râpe à gros trous, ou hachez-le au couteau,
  3. Préchauffez le four à 170°C,
  4. Battez le beurre dans une terrine avec les deux sortes de sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux,
  5. Ajouter l'oeuf entier, puis la vanille liquide,
  6. Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout peu à peu en pluie dans la terrine, en travaillant bien avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux,
  7. Puis incorporez à la pâte les pépites de chocolat noir ou le chocolat râpé,
  8. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Disposez des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque avec une cuillère à soupe que vous tremperez chaque fois dans un bol d'eau,
  9. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère de façon à former des disques de 10 cm de diamètre environ,
  10. Enfournez pendant 8 à 10 minutes.  Les cookies doivent être croustillants à l'intérieur,
  11. Sortez-les du four, posez-les sur une grille.  Servez-les tièdes ou froids.

CookiesPepitesPH_003

   

Le larousse du chocolat vaut vraiment la peine!