750 grammes
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Le blog culinaire d'Olivier
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Le blog culinaire d'Olivier
25 janvier 2009

Gratin Dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg de pommes de terre,
  • 50 cl de lait,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 10 g de beurre,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 branche de thym,
  • Poivre noir,
  • Noix de muscade et sel.

Recette

  1. Eplucher les gousses d’ail et les pommes de terre (ne pas passer les pommes de terre sous l’eau pour ne pas perdre leur amidon),
  2. Passer une gousse d’ail par le presse-aïl (ou hacher très finement),
  3. Couper les pommes de terre en tranches de 3-4 mm. Les tranches doivent être les plus régulières possibles.  ATTENTION, ça coupe!!,
  4. Porter le lait à ébullition dans une casserole,
  5. Ajouter les pommes de terre, l’ail haché, le thym, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel,
  6. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen et laisser reposer ensuite 10 minutes à couvert,
  7. Préchauffer le four à 200°,
  8. Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin,
  9. Frotter une gousse d’ail coupée en deux à l’intérieur de tout le plat,
  10. Disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord,
  11. Verser la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre,
  12. Disposer quelques noisettes de beurre à la surface,
  13. Cuire au four pendant 30 à 45 minutes dans un four,
  14. La cuisson est terminée quand la surface du gratin est dorée uniformément.

PS: Pas de photo, lors de la coupe des pommes de terre, un petit peu de moi s'en est allé... et j'ai fait un tour au urgences... la prochaine fois, je tâcherai 1° de ne pas me couper 2° de faire la photo ;-)

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