Ingrédients

  • 250 g chocolat,
  • 250 g beurre,
  • 4 oeufs,
  • 220 g sucre,
  • 70 g farine.

GateauChocolatSuzy_001

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°,
  2. Hacher le chocolat,
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie,
  4. Faire fondre le beurre,
  5. Fouetter le sucre et les oeufs,
  6. Y ajouter: le beurre fondu, le chocolat fondu et la farine tamisée,
  7. Transférer dans un moule à manqué de 22 cm préalablement beurré et fariné au besoin,
  8. Enfourner pour 25 minutes la porte entrouverte (maintenue ouverte avec une cuillère en bois).  Personnellement, je l'ai laissé 40 minutes (vérifier avec une pique en bois la cuisson du gâteau - la pique doit ressortir sèche),
  9. A la sortie du four, démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

C'est - encore! - une recette de l'excellent Larousse du chocolat.  Si vous ne l'avez pas, ça vaut vraiment la peine (et le prix n'est pas si énorme que ça à se faire offrir en cadeau...)

GateauChocolatSuzy_003

 

Gateaux_004

 

2012-12-06 17

Photo prise avec mon smartphone.  Double suzy, quelques bonbons, du sucre glace....  merci Nadejda!