750 grammes
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Le blog culinaire d'Olivier
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Le blog culinaire d'Olivier
3 mai 2009

Mousse au chocolat noir, Pierre Hermé

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 170 g de chocolat noir à 70%,
  • 8 cl de lait entier,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 4 blancs d'oeufs,
  • 20 g de sucre en poudre.

Mousse_002

Sur la photo, il y a un oeuf en trop!

Recette

  1. Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie,
  2. Par ailleurs, porter le lait à ébullition,
  3. Retirer le chocolat du bain-marie,
  4. Verser le lait dessus en fouettant jusqu'à ce que la crème soit lisse,
  5. Incorporer le jaune et mélanger,
  6. Monter les blancs en neige ferme en incorporant peu à peu le sucre,
    Mousse_003
  7. Lorsque le chocolat est à 40°, incorporer 1/3 des blancs puis ajouter délicatement le solde des blancs,
  8. Dresser les coupes,
  9. Une heure au frigo,
  10. Manger...

Mousse_007

Mon avis: il faut prendre du bon chocolat pour la faire, on le sent bien en bouche.  Il faudrait que j'essaie avec mon Côte d'Or Noir de Noir ;-)

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Commentaires
L
Une bonne mousse au chocolat, ça me rappelle maman !
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