10 mai 2009
Cramique de Maman Coco
Pour un cramique d'environ 800 g (soit deux plats à cake)
Ingrédients
- 750 g de farine,
- 2 oeufs entiers battus,
- 1/4 de litre de lait,
- 1 paquet de levure de boulanger,
- 100 g de sucre en poudre,
- 100 g de beurre fondu,
- 1 pincée de sel,
- éventuellement des raisins secs ou du sucre perlé.
Recette
- Tamiser la farine dans un grand plat (et le sel, merci Rauschy de l'avoir signalé),
- Faire une fontaine,
- Faire chauffer le lait à feu doux,
- Ajouter le sucre,
- Ajouter la levure lorsque le lait est tiède (35° - ni chaud ni froid lorsqu'on y trempe le doigt),
- Patienter le quart d'heure nécessaire,
- Battre les deux oeufs - en mettre de côté pour dorer à la fin,
- Au centre de la fontaine, ajouter le lait,
- puis le beurre fondu
- enfin les oeufs battus,
- pétrir (à la main, au robot; moi c'est à la main!)
- Laisser lever la pâte pour une heure,
- La repétrir,
- Disposer dans le moule et laisser monter (une petite heure),
- Préchauffer le four à 180°,
- Avant de mettre au four, dorer la pâte avec les oeufs (au pinceau),
- Enfourner pour 40 minutes.
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