Ingrédients

Dacquoise

  • 80 g noisettes,
  • 135 g poudre de noisette,
  • 150 g sucre glace,
  • 5 blancs d'oeufs,
  • 50 g de sucre,
  • sucre glace

Garniture

  • 387 g beurre,
  • 413 g chocolat,
  • 28 cl de lait.

Recette

  1. Préchauffer le four à 150°,
  2. Mettre une feuille d'aluminium sur une plaque de four et y disposer les noisettes,
  3. Enfourner pour 10 minutes,
  4. Frotter dans un essuie de vaisselle (ou torchon) pour éliminer les peaux,
  5. Concasser grossièrement,
  6. Remonter la température à 170°,
  7. Tamiser la poudre de noisette et le sucre glace,
  8. Monter les blancs en neige, y ajouter le sucre à la fin,
  9. Incorporer les blancs dans les poudre (1/3 puis le solde),
  10. Dessiner sur du papier sulfurisé 2 disques de 26 cm,
  11. Disposer la pâte dans une poche à douille munie de la douille 12,
  12. En faisant des spirales et en partant du centre du disque, faire les disques,
  13. Parsemer de noisettes, appuyer pour les faire rentrer, puis saupoudrer de sucre glace,
  14. Reposer 10 min,
  15. Saupoudrer de sucre glace,
  16. 10 minutes de repos,
  17. Enfourner pour 35 minutes,
  18. Transférer les disques sur des grilles de pâtisserie,
  19. Laisser refroidir,
  20. Envelopper de film alimenter,
  21. Laisser au frigo pour une nuit.


Monter la ganache

  1. Mettre le beurre dans une ganache,
  2. Ecraser avec une fourchette,
  3. Malaxer jusqu'à ce qu'il soit mou,
  4. Hacher le chocolat,
  5. Porter le lait à ébullition,
  6. En verser un peu dans le chocolat et puis ajouter petit à petit,
  7. Lorsque le mélange est à moins de 60°, ajouter le beurre en petits morceaux,
  8. Mettre un disque à plat (noisettes en dessous),
  9. Monter la douille 15,
  10. Faire le cercle le plus grand de grosse boules de ganache,
  11. Mettre au centre le solde,
  12. Déposer le second disque,
  13. Mettre pour une heure au frigo,
  14. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Mon avis: beaucoup de matériel, globalement un peu déçu par le rapport investissement (temps surtout)/ résultat qui néanmoins est excellent: un biscuit bien dur entourant de la ganache.
Si vous essayez... bon courage!


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