Pour 4 personnes (voir plus!)

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre (Charlotte),
  • 50 cl de lait,
  • 200 g de crème fraîche épaisse,
  • 1 gousse d'ail,
  • 3/4 cc de beurre,
  • muscade râpée,
  • sel et poivre

Recette

  1. Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer,
  2. Faire des rondelles de 2 mm (via la mandoline => attention danger voir ici),
  3. Passer une casserole sous l'eau du robinet, la vider et sans l'essuyer,
  4. Ajouter le lait et porter à ébullition,
  5. Dès l'ébullition, ajouter la crème, 1 cc de sel, une pincée de poivre, 1 pointe de muscade, mélanger,
  6. Incorporer les pommes de terre,
  7. Laisser sur feu doux pour 20 min,
  8. Mélanger pour ne pas attacher!
  9. Goûter (saler et poivrer éventuellement),
  10. Eplucher une gousse d'ail et frotter le plat,
  11. Verser les pommes de terre et répartir avec un spatule,
  12. Disposer un peu de beurre (un cs) au dessus,
  13. Enfourner pour 1h30 (éventuellement mettre une feuille d'alu pour éviter la coloration).

Pour le point 13, j'ai mis la feuille d'alu toute la cuisson donc pas de coloration du tout :-(
Il faut se dire qu'il y en quand même beaucoup pour 4.  Je dirai plus pour 6 ou 8 dans un repas complet (avec apéro et entrée avant).  Bref, j'ai eu beaucoup de restes.