Pâte de fruits à l'orange à l'agar-agar
J'avais vu sur l'excellent blog de Chouya (Bon anniversaire Chouya!!) qu'elle utilisait et si j'ai bien compris avec pas mal de succès de l'agar-agar. En passant chez G Detou, j'ai donc pris un pot d'agar-agar sans trop déjà savoir quoi en faire...
Et par hasard, je tombe sur la recette de Fofilcuisine (pâte de fruits à l'abricot à l'agar-agar) et je l'ai donc adapté à un fruit que j'avais sous la main... une orange!
Depuis le temps que je voulais essayer de la pâte de fruits! Cool!
Dans un second temps, j'ai réalisé la pâte de fruits à l'abricot.
Ingrédients
- 3 g d'agar-agar,
- 100 g de sucre,
- 100 g de fruits en purée (ici, une orange pelée et mixée dans la première version; deux abricots dans la seconde version),
- 2 cs de jus de citron,
- du sucre cristalisé pour l'enrobage.
Recette
- Délayer l'agar-agar dans 150 ml d'eau,
- Porter à ébullition,
- Laisser frémir une minute,
- Ajouter le sucre et remuer,
- Laisser frémir une minute,
- Ajouter la purée de fruit et le jus de citron,
- Laisser frémir une minute,
- Verser dans différents moules,
- Laisser refroidir,
- On a dit laisser refroidir...!,
- Démouler et rouler dans du sucre.
Pour la pâte de fruits à l'orange:
Le goût est beaucoup moins sucré que les pâtes de fruits achetées dans le commerce.
Au moins, cette fois, on sent l'orange (il y aurait même pu en avoir plus) alors que mon orange pesait 250 g quand même. Il y avait donc plus d'orange que de sucre et déséquilibre le tant pour tant de la recette initiale.
A refaire! Avec d'autres fruits... cool!
Pour la pâte de fruits à l'abricot:
Pour cette seconde version, j'ai laissé refroidir la pâte quasi une journée entière (24 heures) avant l'enrobage de sucre. Lors de cette confection, la pâte était plus maniable qu'avec l'orange.
Pour ceux et celles qui veulent tenter:
- bien laisser refroidir avant enrobage,
- une fois enrobé, il faut les manger rapidement (dans les quelques heures).