750 grammes
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Le blog culinaire d'Olivier
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Le blog culinaire d'Olivier
13 juillet 2009

Fourrés au chocolat

Chouya a lancé un concours dont le règlement se trouve ici.
Il faut donc prendre une de ces recettes, en modifier entre 1 et 3 ingrédients et en faire une recette qualifiable pour le concours...
Deux possibilités: ou bien essayer d'améliorer une recette de Chouya ou bien en trouver une et la modifier radicalement par ces modifications d'ingrédients.
Ne me sentant pas capable de faire la première possibilité, je me suis donc lancé dans la seconde....

La recette originale (elle se trouve ici sur son blog) est la suivante:
Pour une vingtaine de sablés
Sous la main ! :
150 g de farine / 10 g de sucre / 75 g de beurre mou / 1 oeuf / 2 càs de lait / 200 g de pruneaux / le jus d'une orange / 2 pincées de sel .

Voyons voir ! :
¤ Travailler avec les doigts la farine, le sucre, le beurre ramolli en morceaux et le sel, ajouter l'oeuf battu avec le lait puis former une boule et laisser reposer pendant 15 minutes.
¤ Préchauffer le four à 220 °C .
¤ Pendant le temps de repos de la pâte, mixer les pruneaux dénoyautés et les cuire en compote avec le jus d'une orange.
¤ Diviser la pâte en 2 parties égales, abaisser les en 2 rectangles de même taille.
¤ Recouvrez le premier rectangle de compote de pruneaux puis recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte.
¤ Découper des carrés de pâte et piquer les à la fourchette.
¤ Cuire au four une dizaine de minutes , en surveillant pour que les pruneaux ne brulent pas !

Si je retire les 200 g de pruneaux (premier ingrédient) et que j'ajoute deux ingrédients (me voici à trois ingrédients modifiés)
100 g de chocolat noir (54% de chez Côte d'Or) et 100 g de crème entière

Nous avons donc

Ingrédients

  • 150 g de farine,
  • 10 g de sucre,
  • 75 g de beurre mou,
  • 1 oeuf,
  • 2 càs de lait,
  • 200 g de pruneaux,
  • 100 g de chocolat noir,
  • 100 g de crème entière,
  • le jus d'une orange,
  • 2 pincées de sel.

Recette

  1. Travailler avec les doigts la farine, le sucre, le beurre ramolli en morceaux et le sel, ajouter l'oeuf battu avec le lait puis former une boule et laisser reposer pendant 15 minutes,
  2. Préchauffer le four à 220 °C,
  3. Pendant le temps de repos de la pâte,
  4. mixer les pruneaux dénoyautés et les cuire en compote avec le jus d'une orange.
  5. faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat (pour qu'il fonde), y ajouter le jus d'une orange,
  6. Diviser la pâte en 2 parties égales, abaisser les en 2 rectangles de même taille.
  7. Recouvrez le premier rectangle de compote de pruneaux ganache au chocolat puis recouvrir avec le deuxième rectangle de pâte,
  8. Découper des carrés de pâte et piquer les à la fourchette (oublié de piquer avec la fourchette),
  9. Cuire au four une dizaine de minutes, en surveillant!

bon au final j'ai oublié l'oeuf et le lait... ce qui fait que ma pâte était bien sablée... mais cela se laisse manger quand même.  Pour le concours, je retenterai bien la recette avec l'oeuf et le lait (surtout que je suis passé au supermarché exprès pour le lait...) mardi (demain) puisque c'est congé par ici.... (on aurait libéré un jour 7 fous de la Bastille ;-)).

A j'ai failli oublier... un très joyeux anniversaire à Papa qui a 62 ans aujourd'hui quoique je ne suis pas sûr qu'il lise ce post.


2009_07_12_009


2009_07_12_010

Lors de la dégustation, on sent:

  1. le sable du biscuit,

  2. le chocolat,

  3. le goût de l'orange,

  4. le goût du sel.

Bref, un suite de saveurs absolument très intéressante!

Les photos avec l'oeuf battu dans les 2 cs de lait

Fourr_sBis_001


Fourr_sBis_003


Fourr_sBis_004

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Commentaires
M
Miam, ca fait envie !<br /> Bonne chance au concours !
O
super appétissant
V
Alors là! je mange toute l'assiette! Bisous
L
Ce mélange de saveur me plaît énormement! De plus, ses petits gâteaux ont l'air délicieux, ils donnent envie, miam <3
P
Hmm j' adore le chocolat!!! Cette recette me tente bien!!<br /> Merci pour ton comm'<br /> A bientôt.
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