Après avoir loupé la pâte à choux pour profiteroles... sinon je serai en train de dactylographier une recette de profiteroles et non de petits pots au chocolat!... je me suis vite rabattu sur une petite recette que j'avais remarqué depuis quelques temps... les petits pots au chocolat de Pierre Hermé.  Elle se trouve dans le Larousse du chocolat (et comme d'habitude, si vous avez un goût prononcé pour le chocolat et que vous ne savez pas quoi vous faire offrir pour Noël, c'est tout trouvé!)

Ingrédients

  • 50 cl de lait (entier),
  • 150 g de chocolat,
  • 4 jaunes,
  • 1 oeuf,
  • 80 g de sucre,
  • 15 g de beurre (pour beurrer les ramequins).

Recette

  1. Hacher le chocolat dans une jatte,
  2. Porter le lait à ébullition et verser-le sur le chocolat haché,
  3. Mélanger les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier) avec le sucre au fouet pendant 3 minutes,
  4. Fusionner les mélanges sucré et chocolaté,
  5. Préchauffer le four à 100°,
  6. Beurrer les 6 ramequins (avec de l'essuie-tout et le beurre juste un peu fondu... une simplicité),
  7. Dispatcher la préparation dans les ramequins,
  8. Enfourner pour 1h10,
  9. Laisser refroidir et puis disposer au frigo en attendant d'être servi.

Désolé les photos sont loupées...
Le contenu est assez liquide mais très chocolaté...

Bonne rentrée à ma filleule - et aux autres aussi -; c'est pour elle son premier jour d'école...  courage pour toutes ces années à venir!