Après une visite sur le site de Mél ou son blog de cuisine, il semblerait qu'il y ait un manque certain dans ce blog.

En fait, elle indique dans un de ces articles qu'elle souhaiterait aller à un cours d'Alain Ducasse si elle était riche...

En fait, lors de la Saint-Nicolas - saint patron des enfants sages et des employés - de l'année 2008, il m'a offert un cours chez Alain Ducasse un peu à l'avance puisque c'était le 3 décembre.
Une journée de rêves...

Je remarque avec effroi que je n'en ai pas encore parlé sur ce blog.
Il est impératif que je corrige rapidement...

Lors de l'inscription, le personnel est des plus aimables et sympathique.
On pense même à vous rappeler un peu avant le cours pour que vous n'oubliez pas... comme si cela était possible...

Il faut penser à prendre un mouchoir pour s'éponger durant la lecture de la suite.

Certains images peuvent choquer les enfants... les éloigner de cette page...

La journée

A l'époque, l'école d'Alain Ducasse était située en dehors de Paris.  Depuis, l'école s'est implémentée dans le XVI arrondissement de Paris.
Pour s'y rendre, les moyens de transport ne sont pas géniaux (je ne me souviens même plus où elle était localisée)... un problème?  que neni... une voiture nous attendait devant la boulangerie Be située en plein Paris (à "proximité" de l'Etoile - Arc de Triomphe pour les non-parisiens).  Les élèves se rendent donc à l'école...

Lors de notre arrivée, nous étions attendu par le chef qui nous suivra toute la journée.
Nous avons déjà une invitation à (petit-)déjeuner: croissants, pains au chocolat, café ou thé, bref tout ce qu'il faut pour bien commencer.

Ensuite, le chef se présente et nous présente la journée.  Les élèves se présentent également.
Un dossier nous est remis avec les différentes recettes (et de la place pour noter nos commentaires).

Au programme

Tarte moelleuse chocolat

Truffes chocolat noir

Baba tout chocolat au Grand Marnier

Louis XV au pralin

Pizza gourmande chocolat

Chocolat chaud au café


Lors de l'élaboration des recettes, le chef prend bien le temps de nous dire sur quelle recette nous travaillons (on peut ainsi suivre).
Dans d'autres cours ailleurs - c'est le seul que j'ai fait chez Alain Ducasse -,  le temps est compté et on ne peut pas suivre.  Ici rien de tout cela, c'est les élèves qui préparent, le chef ne fait que diriger, indique la marche à suivre et ce n'est que lors de la désignation du premier volontaire qu'il y a une petite gêne dans le public... après, on se bouscule!

Le problème de certains cours c'est qu'on ne peut pas refaire les recettes après...
Pour ma part, j'ai refait: les truffes et le Louis XV.  La tarte moelleuse est en projet...

C'est à cette occasion que j'ai découvert G.Detou, Mora, Bovida, et le quartier...  J'y suis passé encore lundi dernier!

Trêves de bavardages, l'heure est à la place aux choses sérieuses... les photos!

Le baba tout chocolat au Grand Marnier


Baba

Les truffes chocolat noir


Truffes

La préparation des tartelettes moelleuses chocolat


QuelquesTartelettes

A ce stade, il me semble important de te demander à toi lecteur de t'essuyer la bouche pour éviter une catastrophe sur le clavier!! ;-)


Pizza gourmande au chocolat
Au dessus, il a du grué, de la cassonade, des pépites de chocolat, ...

Pizza


La préparation du café gourmand


UnCaf_Gourmand

Mon café gourmand


MonCaf_Gourmand2

de gauche à droite: la tartelette, le chocolat chaud au café, le Louis XV, la pizza au chocolat.

Le Louis XV est le gâteau le plus fin que je n'ai jamais mangé au chocolat. 
J'ai réussi à le refaire un jour à la maison  (les photos sont  ici).

Un excellent souvenir...

Merci au chef,
Merci à Alain Ducasse
... et merci beaucoup à Saint-Nicolas!

Pour ceux qui sont sur Paris ce week-end, c'est Portes Ouvertes à l'Ecole Alain Ducasse dans le XVIème!!

Pour ceux qui souhaitent suivre les recettes suite au cours "Tout Chocolat" chez Alain Ducasse, il faut suivre le tag "Cours Tout Chocolat" ou cliquer ici