C'est la saison des tomates et en voyant fleurir un peu partout des coulis de tomates, je me suis dit pourquoi pas moi...
Ne trouvant pas une recette sur le web mais bien une multitude et sachant que ce blog est en gros mon cahier de recette depuis son début (il doit y en avoir d'autres avant mais bon...), voici donc la version tentée du coulis de tomates...

Ingrédients

  • 9 tomates (1,100 kg),
  • 2 oignons (ça fait bcp mais bon, je suis adepte des oignons),
  • deux feuilles de lauriers,
  • une bonne pincée (limite cuillère à café) d'herbes de provence,
  • 4 cs d'huile d'olive.

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Recette
Je vais mettre une partie dans des bocaux stérilisés (deux) et le solde dans des bacs à glaçons pour congélation.  Je reviendrai vous dire lequel est le meilleur!  Je peux déjà vous dire que l'option congelée est super pratique et très bonne...

  1. Tout d'abord, il faut stériliser les bocaux à utiliser (10 minutes dans de l'eau salée à ébullition ou presque; laisser sécher sur un torchon -ou essuie de vaisselle-,
  2. Emonder les tomates.  Les mettre dans de l'eau bouillante pour 30 secondes (à une minute), les retirer dès que la peau se décolle; les plonger alors dans de l'eau froide (le but n'est pas de les cuire),
  3. Emincer les oignons,
  4. Chauffer l'huile dans une casserole,
  5. Ajouter les oignons, lorsqu'ils sont translucides, adjoindre les tomates,
  6. Disposer les feuilles de lauriers et les herbes de provence,
  7. Laisser sur feux doux pour 20 minutes,
  8. Mixer finement,
  9. Déposer le coulis dans les bocaux (à ras-bords) et les recouvrir de suite; les laisser retourner le temps du refroidissement,
  10. ou bien les mettre dans le bac à glaçons; attendre le refroidissement et les mettre au congélateur (ensuite une fois congelés on pourra les disposer dans un sac de congélation).

Bon appétit!
Dégustation prévue cet hiver (ou bien si tout ferme pour cause de grippe A! lol)

CoulisTomates_001 La stérilisation des bocaux
La tomate dans l'eau bouillante CoulisTomates_003
CoulisTomates_006 La peau se décolle
Grand plongeons dans l'eau froide CoulisTomates_007
CoulisTomates_008 Les tomates mondées
Avant le début de la cuisson CoulisTomates_014

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