3 novembre 2009
Gratin de pommes de terre et de poireaux
Ingrédients
- 850 g de pomme de terre,
- 2 beaux poireaux,
- 200 g de crème fraîche,
- 10 g de beurre.
Recette
- Eplucher les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Personnellement, j'ai utiliser la mandoline. Pour mémoire, c'est un instrument dangereux et coupant!
- Laver et découper les poireaux en rondelles de 3 mm,
- Faire fondre pendant 10 minutes les poireaux dans une cocotte à couvert,
- Préchauffer le four à 120°,
- Saler et poivrer la crème,
- Beurrer le plat à gratin,
- Disposer une couche de pommes de terre puis une couche de poireaux,
- Verser la moitié de la crème,
- Poursuivre avec une couche de pommes de terre, une couche de poireaux et une couche de pommes de terre,
- Verser le solde de la crème,
- Disposer un litre d'eau sur la plaque du four,
- Enfourner le gratin à mi-hauteur pour 45 minutes.
La photo ne donne pas grand chose, mais c'est vraiment bon!
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