750 grammes
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Le blog culinaire d'Olivier
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Le blog culinaire d'Olivier
3 novembre 2009

Gratin de pommes de terre et de poireaux

Ingrédients

  • 850 g de pomme de terre,
  • 2 beaux poireaux,
  • 200 g de crème fraîche,
  • 10 g de beurre.

Recette

  1. Eplucher les pommes de terre en rondelles de 2 mm.  Personnellement, j'ai utiliser la mandoline.  Pour mémoire, c'est un instrument dangereux et coupant!
  2. Laver et découper les poireaux en rondelles de 3 mm,
  3. Faire fondre pendant 10 minutes les poireaux dans une cocotte à couvert,
  4. Préchauffer le four à 120°,
  5. Saler et poivrer la crème,
  6. Beurrer le plat à gratin,
  7. Disposer une couche de pommes de terre puis une couche de poireaux,
  8. Verser la moitié de la crème,
  9. Poursuivre avec une couche de pommes de terre, une couche de poireaux et une couche de pommes de terre,
  10. Verser le solde de la crème,
  11. Disposer un litre d'eau sur la plaque du four,
  12. Enfourner le gratin à mi-hauteur pour 45 minutes.

La photo ne donne pas grand chose, mais c'est vraiment bon!

2009_10_11_018

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Commentaires
D
Salut, j'adore tous ce qui est gratin, et celui-ci me semble extra, je note la recette.
C
J'adore l'alliance des 2 et avec la creme cela doit etre tout fondant !!! oh tu me donnes faim à cette heure ci !<br /> <br /> * * Bises
S
Avec la pluie que l'on a en ce moment, ce plat serait le bienvenue sur notre table.<br /> Biz.
C
Un bon gratin bien chaud et bien garni, voilà de quoi tenir sous la tempête !
S
ça me donne des idées pour ce soir...
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