Je suis reparti d'une recette déjà réalisée à laquelle j'ai simplement ajouté des écorces d'oranges confites.

Ingrédients

  • 5 oeufs,
  • 250 g de sucre,
  • 250 g de beurre,
  • 250 g de farine,
  • 50 g de cacao,
  • 1/2 sachet de levure,
  • entre 50 et 100 g d'écorces d'oranges confites.

Recette

  1. Préchauffer le four à 220°,
  2. Clarifier les oeufs,
  3. Tamiser farine, cacao et levure ensemble,
  4. Blanchir les jaunes et le sucre (les fouetter jusqu'à blanchissement),
  5. Fondre le beurre sur feu doux et l'ajouter au mélange sucre-jaunes,
  6. Ajouter la farine, le cacao et la levure en pluie,
  7. Monter les blancs en neige,
  8. Incorporer les blancs au mélange précédent (d'abord 1/3 et puis le reste),
  9. Disposer dans un moule à cake de 25 cm (éventuellement préalablement beurré et fariné) un peu moins de la moitié des oranges confites puis une autre partie, encore des oranges confites et puis le solde,
  10. Enfourner pour 45 (et non 25) minutes à 180° (diminuer la température du four!),
  11. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Il faut bien le cuire quarante-cinq minutes sinon il n'est pas cuit.