Master Class Carrément chocolat, Pierre Hermé le 18 novembre 2009
En ce jour merveilleux et mémorable, il y avait un master class carrément chocolat de et par Pierre Hermé à l'école Ferrandi à Paris.
40 personnes ont eu le bonheur de participer à cette formation. J'y étais...
Il était demandé de ne pas prendre de photos ni de filmer durant la séance. Voici donc quelques photos réalisées à la pause et pendant le déjeuner qui a suivi (ou le dîner).
Encore une fois, je vous demande d'éloigner les enfants de l'écran, la vue de certaines photos peut générer quelques traumatismes.
De plus, merci de vous munir d'un mouchoir ou d'une serviette afin de pouvoir vous essuyer la bouche et éviter de baver sur le clavier...
Au menu:
- Macaron chocolat Porcelana,
- Tarte chocolat au lait,
- Mozart,
- Sablé chocolat à la fleur de sel.
Pour le déjeuner/dîner:
- Etrille en coque, royale de choux fleur au safran
- Raviole de moule au curry en noir et blanc, crème d'amande, Saint-Jacques rôties
- Espadon poêlé, riz thaï et cheveux d'ange, sauce satay
- Délices Pierre Hermé.
- Champagne Taittinger
- Bourgogne, AOC Rully, 2007 (blanc)
- Bourgogne, AOC Chambolle-Musigny, 2005 (rouge)
- Languedoc-Roussillon, AOC Maury, vin doux naturel (pour accompagner le premier dessert)
Le matin, nous avions donc une démonstration par l'équipe de Pierre Hermé avec présentation de celui-ci des recettes (+ questions/réponses dès qu'on en avait besoin).
Déjeuner/dîner réalisé par les élèves de l'Ecole Grégoire Ferrandi.
Macaron chocolat Porcelana
Biscuit macaron chocolat, ganache chocolat Porcelana et débris de chocolat Porcelena à la fleur de sel
Tarte chocolat au lait
Pâte sablée, caramel onctueux au beurre salé, morceaux de nougat, ganache au chocolat au lait et cacahuètes salées, grillées, concassées
Pour que tout le monde comprenne bien... une pâte sucrée sur laquelle on met du caramel puis des cacahuètes salées concassées et des morceaux de nougat, la ganache au chocolat au lait et des copeaux de chocolat au lait...
Mozart
Mousse chocolat aux pommes à la cannelle, pâte sablée cannelle
Sablé chocolat à la fleur de sel
Pâte sablée au chocolat à la fleur de sel
La salle de cours
Le maître, Pierre Hermé
Vous prenez une petite tranche de brioche, vous posez simplement un carré de chocolat dessus. Vous passez le tout sous le grill.
Une fois le carré fondu, il faut ajouter un filet d'huile d'Olive - de la bonne hein! - et puis quelques grains de sel de Guérande... un délice!
J'adore cette photo originale... Pierre Hermé avec en reflet au dessus de sa tête les différentes recettes réalisées cette matinée...
L'équipe au travail
Le déjeuner/dîner
Le pack de départ...
Deux gourmands?