Un très joyeux Noël à vous tous ainsi qu'à vos proches.

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 1 cs de sucre glace,
  • 1 ou 2 cs d'écorces d'oranges confites (comme vous voulez),
  • tout autre élément de décor souhaité.

Pour le biscuit

  • 4 oeufs,
  • 120 g de sucre,
  • 140 g de farine.

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Pour la mousse

  • 175 g de chocolat,
  • 1/4 d'orange non traitée,
  • 8 cl de crème liquide,
  • 15 g de sucre,
  • 2 oeufs entiers,
  • 4 jaunes d'oeufs.

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Pour le glaçage

Sauce

  • 100 g de chocolat,
  • 5 cl d'eau,
  • 15 g de sucre,
  • 2,5 cl de crème.

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Nappage

  • 100 g de chocolat,
  • 8 cl de crème,
  • 20 g de beurre.

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Heureusement pour moi, tout a été réalisé par étape.... et par vaisselles successives pour pouvoir réutiliser le même matériel ;)

Recette

Biscuit

  1. Préchauffer le four à 180°,
  2. Clarifier les oeufs,
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  4. Incorporer doucement la farine (si vous voulez tout faire d'un coup, vous pouvez mais vous en aurez partout!),
  5. Monter les blancs en neige,
  6. Disposer d'une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie,
  7. Incorporer les blancs au mélange sucré,
  8. Verser la pâte sur la plaque,
  9. Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.

Mousse

  1. Hacher le chocolat,
  2. Prélever les zestes du quart d'orange,
  3. Hacher les zestes pour en avoir des morceaux très petits,
  4. Ajouter les zestes à la crème dans une casserole,
  5. Porter à ébullition,
  6. Verser le tout sur le chocolat haché,
  7. Adjoindre les jaunes,
  8. Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre (ajouter le sucre une fois que les oeufs sont presque montés),
  9. Enfin, incorporer les blancs montés en neige,
  10. Disposer du tout dans un saladier ou dans des coupelles selon votre choix de présentation,
  11. Entreposer au frigo pour 1 à 2 heures.

Pierre Hermé disait au master class carrément chocolat que rien ne valait une bonne mousse après 1h30 au frigo... vous voilà informé(e)s!!

Glaçage

Réalisation de la sauce au chocolat

  1. Hacher le chocolat,
  2. Dans une casserole porter à feu doux le mélange chocolat, eau, sucre et crème à ébullition,
  3. Puis laisser cuire jusqu'à ce que la sauce nappe la spatule.

Réalisation du nappage

  1. Hacher le chocolat,
  2. Porter la crème à ébullition,
  3. Hors feu verser la crème en trois fois sur le chocolat,
  4. Une fois que le mélange fait moins de 60°C, ajouter le beurre coupé en morceaux,
  5. Adjoindre ensuite la sauce chocolat que nous venons de réaliser.

Montage

  1. Réaliser le biscuit,
  2. Réaliser la mousse au chocolat,
  3. Rouler une fois sorti du four dans un essuie/torchon,
  4. Laisser le refroidir,
  5. Une fois que le biscuit est refroidi et que la mousse est prise au frigo, étaler la mousse à l'intérieur du biscuit (que vous aurez préalablement déroule bien entendu!),
  6. Refermer le biscuit,
  7. Faire prendre le tout une petite heure au frigo,
  8. Couper éventuellement les bords pour être "droit",
  9. Napper la bûche de chocolat,
  10. Tamiser le sucre glace au-dessus et disposer des écorces d'oranges en petits morceaux.

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