Fin décembre - je sais je ne suis pas à l'avance -, j'ai parié avec mon nouveau chef et j'ai perdu...  évidemment, l'enjeu du pari était un gâteau au chocolat.  Voici donc le gâteau que j'amène au bureau ce jour pour régler mes dettes...

J'en profite aussi pour vider mes placards puisqu'ils sont pleins à craquer et que je compte bientôt partir de mon appartement actuel.  Les vider est une vraie gageure ;-)

Ingrédients (6 personnes)

  • 100 gr de chocolat noir (Valhrona 70%),
  • 150 gr de beurre + éventuellement beurre pour le moule,
  • 3 oeufs,
  • 250 gr de sucre en poudre,
  • un sachet de sucre vanillé,
  • 100 gr de farine tamisée,
  • 100 gr de cerneaux de noix de pécan,

    Pour le glaçage & le décor:
  • 150 g de chocolat noir (Côte d'or noir de noir à 54% - je préfère pour un glaçage),
  • 15 cl crème fraîche,
  • 10 g de cacao.

2010_02_07___Moelleu_009

2010_02_07___Moelleu_027




Recette

  1. Préchauffer le four à 150°C,
  2. Fondre le chocolat et le beurre ensemble et mélanger pour une préparation lisse,
  3. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir,
  4. Hacher finement un tiers de noix et le reste grossièrement,
  5. Blanchir les oeufs au sucre & sucre vanillé,
  6. Ajouter le chocolat/beurre fondu et refroidi,
  7. Tamiser la farine sur l'ensemble,
  8. Incorporer les noix de pécan hachées,
  9. Verser la pâte dans un moule (rond) de 24 cm préalablement beurré au besoin,
  10. Enfourner pendant 30 min.

    Glaçage:
  11. Fondre le chocolat et le beurre ensemble,
  12. Hors feu, ajouter la crème fraîche,
  13. Eventuellement, mixer l'ensemble,
  14. Napper le gâteau et décorer avec les noix de pécan,
  15. Avant de servir tamiser le sucre glace sur le gâteau.

2010_02_07___Moelleu_0112010_02_07___Moelleu_0132010_02_07___Moelleu_014
2010_02_07___Moelleu_0162010_02_07___Moelleu_0172010_02_07___Moelleu_020
2010_02_07___Moelleu_0212010_02_07___Moelleu_0232010_02_07___Moelleu_024
2010_02_07___Moelleu_0252010_02_07___Moelleu_028

2010_02_07___Moelleux_bis_001

2010_02_07___Moelleux_bis_002

Le problème est le transport maintenant...  puis d'arriver à le manger sans en mettre partout mais là, je ne suis pas seul concerné; hein les collègues?

2010_02_08___Bureau_001

Pas trop difficile de se concentrer...???

2010_02_08___Bureau_003