Je suis tombé - sans me faire mal - sur la recette de Sophie... son sublime cake au citron.  A partir de là, je m'en suis inspiré et j'ai fait quelques modifications...

Ensuite, je me suis inspiré de l'association de l'excellente Chouya entre son citron et ses framboises.
Par ailleurs, j'ai une collègue qui m'a dit que la mousse au chocolat et à l'orange était une très bonne idée...

Voilà, avec tout ça, j'ai mixé le tout (les proportions du cake au citron, les framboises, les zestes à intégrer dans la pâte) et j'obtiens ceci...

Ingrédients

  • 300 g de farine,
  • 200 g de beurre,
  • 160 g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • le jus d'un citron,
  • le zeste de deux citrons,
  • des framboises (ici 150 g).

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace,
  • le jus d'un citron.

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Recette

  1. Préchauffer le four à 180°,
  2. Zester les citrons,
  3. Couper les zestes en très fins morceaux,
  4. Mélanger les zestes et le sucre à la fourchette par exemple,
  5. Dans le robot - avec la feuille K (suite aux questions dans les commentaires, le K se trouve ici dans le Kamasutra du Kenwood) -, disposer le beurre et le sucre citronné,
  6. Incorporer l'un après l'autre les oeufs (un à chaque fois, mélanger entre chaque),
  7. Verser dans la pâte le jus d'un citron,
  8. Ajouter pour finir la farine et la levure,
  9. Verser la pâte dans un moule à cake à une bonne moitié (éventuellement beurré et fariné),
  10. Disposer les framboises (autant que vous voulez que vous aimez... n'oubliez pas, ce qui reste c'est pour le salaire du cuistot :)),
  11. Verser le reste de la pâte,
  12. Enfourner pour 50 minutes,
  13. Au bout de 10 minutes, fendre le dessus du cake pour laisser pousser le cake.

Pour le glaçage:

  1. Ajouter petit à petit le jus de citron au sucre glace,
  2. Mélanger au fur et à mesure avec une spatule,
  3. Lorsque la consistance est assez liquide mais pas trop (:)), utiliser le pinceau pour glacer le cake.

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Un goût très prononcé de citron, une petite pointe de framboise, un léger craquement pour le glaçage... un régal ;)