Rencontre bruxelloise sur le thème du chocolat...
Ce samedi 17 avril, Marion du blog Crumble & Cassonade, organisait une petite sortie à Bruxelles sur le thème du chocolat.
Compte tenu que j'étais en Belgique, j'ai fait un petit détour par Bruxelles pour passer une très agréable journée.
Une troupe un peu gourmande (mais pourquoi "un peu"):
- Marion: Crumble et Cassonade,
- Apolina: Bombay Bruxelles,
- Fanny: Food and fashion,
- Isabelle: Clafoutis & compagnie,
- Marielle: Les menus plaisirs de M&M,
- Sylvie: Les gourmandises de sylf,
- Vanessa: Hapiness factory,
- Sylvain: Un peu gay dans les coings,
- Thierry: Essentiellement culinaire.
Le programme était:
- Retrouvailles à 9h30 sur la Grand Place de Bruxelles, au pied de l'hôtel de ville,
- Direction la petite rue au beurre pour commencer la journée par un spéculoos de chez Dandoy,
- puis en face chez Darcis,
- Détour par le magasin Home of cooking,
- Rendez-vous est pris pour une présentation et une dégustation des chocolats de Laurent Gerbaud, rue Ravenstein,
- Petit détour par le Sablon, chez Pierre Marcolini,
- Côte d'Or,
- ou encore Wittamer,
- avant de se diriger vers le magasin La Vaisselle au kilo (pas eu le temps!),
- puis Dille et Kamille (Aneth et Camomille),
- Et pour finir sur une notre chocolatée, direction Zaabär, chaussée de Charleroi (pas eu le temps!).
On a ajouté une pause à "La fleur en papier doré".
Le programme a dû être quelque peu adapté compte en fonction de l'avancement... (retard dû à de joyeux gourmands!!)
Un petit arrêt sur la dégustation chez Laurent Gerbaud.
Il nous a fait déguster une quinzaine de chocolat. On commence par du bon de chez nous et puis il nous emmène dans un découverte de chocolat divers et variés. Il nous a fait déguster:
- Chocolat à 75% de cacao,
- Porcelana,
- Poire,
- Yusu
- Bergamote fraîche,
- Abricot,
- Figue,
- Mendiant (avec des fruits secs sucrés et salés... un délice),
- Epine vinette (?),
- Poivre noir de Madagascar,
- Gingembre confit,
- Piment d'Espelette (avec un peu de piment du Mexique et une pointe de poivre),
- Praliné maison,
- Finir avec le premier chocolat... mais qui diable a dit que ce premier chocolat était bon!
Un petit tour dans la boutique après ça s'impose...
Allez quelques photos ;-)
Un grand merci à Marion d'avoir organisé cette très sympathique journée.
Au plaisir de se revoir!