8 juin 2010
Verrine croustillante vanille fraises
Pour 4 personnes
Estimation à la rédaction du coût: 7,59EUR
Ingrédients
- 250 g de fraises ou bien si vous préférez, ça doit aussi le faire avec des framboises... n'est-ce pas Chouya
Pour le crémeux
- 240 g de crème liquide,
- 1 gousse de vanille,
- 75 g de jaunes d'oeufs (environ 5 oeufs chez moi),
- 45 g de sucre,
- 3 g de gélatine (deux feuilles chez moi)
Pour le crumble
- 50 g farine,
- 50 g de beurre,
- 50 g de sucre,
- 50 g de poudre d'amande
Pour la chantilly
- 125 g de crème liquide,
- 13 g de sucre,
- 1/4 de gousse de vanille
Recette
Pour le crémeux
- Retirer de la gousse les graines de vanille,
- Disposer de la vanille dans la crème et porter à ébullition,
- Mélanger les jaunes et le sucre,
- Mettre la gélatine dans l'eau froide,
- Mettre un peu de crème dans les jaunes (et sucre) et de suite, remettre les jaunes dans la crème reportée à ébullition,
- Mettre la gélatine essorée dans la crème,
- Faire tiédir dans un bac à glaçons (et de l'eau),
- Disposer de suite dans les verrines (j'en ai fait 6 mais on en reprend facilement)
Pour le crumble
- Préchauffer le four à 150°C,
- Mélanger tout les ingrédients à la feuille K,
- Emietter sur une plaque,
- Enfourner pour 15 à 20 minutes (il faut avoir une petite couleur ambrée).
Pour la Chantilly
- Egrener la vanille,
- Disposer la vanille dans la crème bien froide,
- Adjoindre le sucre,
- Fouetter jusqu'à ce que ce soit ferme (mais pas trop)
Pour les fraises
- Laver et équeuter les fraises (Pour Chouya, il faut nettoyer et trier les framboises ou alors les décongeler!),
- Les couper en brunoise (petits cubes)
Montage
- Dans les verrines, il y a déjà le crémeux (mis de suite à la réalisation),
- Disposer des fraises,
- Remettre éventuellement du crémeux et des fraises,
- Mettre de la chantilly,
- et enfin le crumble,
- Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Pas aussi beau qu'au cours... mais excellent quand même ;-)
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Commentaires
M
T
P
M
P