Pour 4 personnes

Estimation à la rédaction du coût: 7,59EUR

 

Ingrédients

  • 250 g de fraises ou bien si vous préférez, ça doit aussi le faire avec des framboises... n'est-ce pas Chouya

Pour le crémeux

  • 240 g de crème liquide,
  • 1 gousse de vanille,
  • 75 g de jaunes d'oeufs (environ 5 oeufs chez moi),
  • 45 g de sucre,
  • 3 g de gélatine (deux feuilles chez moi)

2010_05_30_001


Pour le crumble

  • 50 g farine,
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de sucre,
  • 50 g de poudre d'amande

2010_05_30_006

Pour la chantilly

  • 125 g de crème liquide,
  • 13 g de sucre,
  • 1/4 de gousse de vanille

2010_05_30_021

Recette
Pour le crémeux

  1. Retirer de la gousse les graines de vanille,
  2. Disposer de la vanille dans la crème et porter à ébullition,
  3. Mélanger les jaunes et le sucre,
  4. Mettre la gélatine dans l'eau froide,
  5. Mettre un peu de crème dans les jaunes (et sucre) et de suite, remettre les jaunes dans la crème reportée à ébullition,
  6. Mettre la gélatine essorée dans la crème,
  7. Faire tiédir dans un bac à glaçons (et de l'eau),
  8. Disposer de suite dans les verrines (j'en ai fait 6 mais on en reprend facilement)

Pour le crumble

  1. Préchauffer le four à 150°C,
  2. Mélanger tout les ingrédients à la feuille K,
  3. Emietter sur une plaque,
  4. Enfourner pour 15 à 20 minutes (il faut avoir une petite couleur ambrée).

Pour la Chantilly

  1. Egrener la vanille,
  2. Disposer la vanille dans la crème bien froide,
  3. Adjoindre le sucre,
  4. Fouetter jusqu'à ce que ce soit ferme (mais pas trop)

Pour les fraises

  1. Laver et équeuter les fraises (Pour Chouya, il faut nettoyer et trier les framboises ou alors les décongeler!),
  2. Les couper en brunoise (petits cubes)

Montage

  1. Dans les verrines, il y a déjà le crémeux (mis de suite à la réalisation),
  2. Disposer des fraises,
  3. Remettre éventuellement du crémeux et des fraises,
  4. Mettre de la chantilly,
  5. et enfin le crumble,
  6. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.


2010_05_30_0042010_05_30_0072010_05_30_009
2010_05_30_021

2010_05_30_020


2010_05_30_022

2010_05_30_023


2010_05_30_025

Pas aussi beau qu'au cours... mais excellent quand même ;-)