26 juin 2010
Verrine framboisière
Pour 5 verrines (sachant qu'il reste des crêpes):
Ingrédients
Pour les crêpes
- 175 g de farine,
- 1/2 cc de sel,
- 375 cl de lait,
- 30 g de sucre,
- 2 oeufs,
- une demi-gousse de vanille.
Pour la crème anglaise
- 250 ml de lait,
- 25 g de sucre,
- 50 g de jaune (3),
- 12/ gousse de vanille.
Pour la confiture de framboises
- 150 g de framboises,
- 100 g de sucre,
- 2 g de pectine (1 cc rase).
Si vous souhaitez six verrines, il faut passer à 180 g de framboises et 120 g de sucre.
Recette
Les crêpes
- Mélanger la farine, le sucre et le sel,
- Ajouter les oeufs battus puis le lait,
- bien mélanger,
- Laisser reposer une heure,
- Cuire à la crêpière.
La confiture de framboises
- Mettre les trois ingrédients dans une casserole,
- Les mettre à chauffer pour 15 minutes à feu moyen en mélangeant en permanence (pour éviter que cela brûle...).
La crème anglaise
- Porter à ébullition le lait avec la demi-gousse de vanille (grattée),
- Une fois l'ébullition atteinte, sortir du feu et filmer au contact,
- Laisser infuser pour 10 minutes,
- Mélanger le sucre et les jaunes,
- Porter le lait de nouveau à ébullition,
- Verser sur les oeufs et reporter le tout à 85°.
Le montage
- Verser un peu de confiture de framboise au fond de la verrine,
- Disposer au dessus de la crème anglaise,
- Couper les crêpes en deux et plier les de nouveau en deux. Avec cette demi crêpe pliée en deux, rouler la crêpe sur elle-même,
- Mettre la crêpe sur le haut de la verrine,
- Pour la déco, ajouter une framboise fraîche,
- Garder au frais jusqu'au moment de servir.
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