Toujours dans la suite de la fête nationale de Belgique, voici la recette pour la couleur jaune du drapeau... un cake au citron... classique mais tellement bon!

Il s'agit d'une recette d'Alain Ducasse.

 

 

Ingrédients

  • 4 oeufs,
  • 290 g de sucre,
  • 1 g de sel,
  • 125 g de crème épaisse,
  • 225 g de farine,
  • 5 g de levure chimique,
  • 100 g de beurre clarifié (150 g non clarifié à faire fondre et récupérer les 100 g clarifié),
  • 2 citrons

2010_07_21___F_te_Nationale_010

Recette

  1. Zester finement les deux citrons,
  2. Mélanger au fouet les oeufs, le sucre, le sel et les zestes,
  3. Ajouter en suite la crème épaisse,
  4. Puis la farine et la levure tamisées ensemble,
  5. Incorporer ensuite le beurre clarifié (refroidit),
  6. Enfourner pour 15 minutes à 180°,
  7. puis 15 autres minutes à 155° (personnellement, je l'ai laissé facile entre 30 et 45 minutes!  Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau!).

2010_07_21___Fete_Nationale_003