28 septembre 2010
Gâteau chocolat-pistache
Hier, c'était la fête de la Communauté Française du Royaume de Belgique...
Afin de fêter dignement l'événement, j'ai ramené un "petit" gâteau au bureau. Par ailleurs, j'envisage très sérieusement de déménager (je viens de signer un compromis de vente, pour moi acheter :)) et donc je tente de vider quelques parties de mes armoires... Dans les mois qui viennent, vous allez avoir droit à quelques recettes de "restes". Par reste, c'est le reste de mes paquets... ici les pistaches... beaux restes...
Ingrédients
- 140 g de chocolat,
- 50+70 g de sucre,
- 140 g de pistache,
- 120 g de beurre,
- 6 oeufs.
Pour la ganache et décoration
- 140 g de chocolat,
- 15 cl de crème liquide,
- deux poignées de pistaches.
Recette
- Préchauffer le four à 190°,
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat,
- Mixer finement les pistaches,
- Ajouter le beurre en morceaux,
- Ensuite, incorporer les 50 g de sucre,
- Séparer les blancs des jaunes, incorporer les jaunes un à un dans le mixer pour l'incorporer dans la pâte,
- Incorporer enfin le chocolat refroidi,
- Monter les blancs en neige,
- Adjoindre le sucre à la fin afin de faire une meringue,
- Pour finir, ajouter les blancs en neige meringués dans la pâtes au chocolat,
- Disposer dans un moule à charnière,
- Enfourner pour 20 minutes à 190° et ensuite diminuer la température à 180° pour 25 minutes,
- Laisser refroidir,
- Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat avec la crème puis disposer sur le gâteau,
- Au dernier moment, saupoudrer de pistache hachée.
Le gâteau au chocolat est très bon... mais on ne sent pas les pistaches... grrr
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