Amélie du blog "Aux délices à Mélie" a publié une recette "Gâteau au chocolat de Marie-Jo".  Allez faire un tour sur son blog...

 

La recette de Marie-Jo pour l'anniversaire de Bernadette...  Je fais quasi un copier/coller

 

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir (Valhrona 70%),
  • 100 g de beurre,
  • 60 g de farine tamisée,
  • 75 g de sucre,
  • 3 oeufs,
  • 1/2 sachet de levure chimique.

 

Recette

  1. Préchauffer le four à 210°C,
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble,
  3. Clarifier les oeufs,
  4. Monter les blancs en neige,
  5. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchissement (attention: il faut les mélanger de suite afin d'éviter que les jaunes ne cuisent avec le sucre!),
  6. Ajouter le chocolat au mélange blanchi de sucre et de jaunes,
  7. Adjoindre la farine et la levure,
  8. Incorporez les blancs en neige (d'abord un tiers - remuer vivement - puis le solde en incorporant délicatement),
  9. Disposer dans un moule à cake beurré (ou en silicone),
  10. Enfourner pour 10 minutes
  11. Descendre la température à 180°C,
  12. Poursuivre la cuisson pour 15 minutes.

 

2012 09 120