Pour une fois, une recette de Pierre Hermé sans chocolat.... il s'agit d'un cake au citron!

 

Ingrédients

  • 190 g de farine,
  • un demi sachet de levure chimique,
  • le zeste d'un citron non traité et blanchi (pour PiouPiou, je n'ai pas blanchi le zeste de citron),
  • 200 g de sucre,
  • 3 oeufs,
  • 95 g de crème liquide,
  • 65 g de beurre fondu et refroidi,
  • une pincée de sel,
  • facultatif: une cs de rhum (que j'ai remplacé par une cs de sirop résultat de citrons confits maison)

 

Pour le sirop

  • 75 ml d'eau
  • 35 g de sucre,
  • 1cs de jus de citron

 

 

 

Recette

  1. Préchauffer le four à 160°C,
  2. Faire fondre le beurre à feux doux et le laisser refroidir,
  3. Zester le citron
  4. Mélanger intimement le sucre et le zeste finement râpé,
  5. Mélanger oeufs et sucre pour que le mélange blanchisse encore une fois, pour le blanchiment (des oeufs et du sucre et non de l'argent) vous pouvez le faire pendant 5 à 10 minutes tranquillement n'est-ce pas Pioupiou,
  6. Ajouter la crème, mélanger,
  7. Ajouter une pointe de sel,
  8. Incorporer en trois fois la farine et la levure (tamisés),
  9. Adjoindre pour terminer le beurre fondu refroidi,
  10. Verser dans un moule à cake éventuellement beurré et fariné,
  11. Enfourner pour 55 minutes.

 

 

2012-12-06 17

Désolé pour la qualité de la photo; elle a été prise avec mon smartphone...