Pour une fois, une recette de Pierre Hermé sans chocolat.... il s'agit d'un cake au citron!
Ingrédients
- 190 g de farine,
- un demi sachet de levure chimique,
- le zeste d'un citron non traité et blanchi (pour PiouPiou, je n'ai pas blanchi le zeste de citron),
- 200 g de sucre,
- 3 oeufs,
- 95 g de crème liquide,
- 65 g de beurre fondu et refroidi,
- une pincée de sel,
- facultatif: une cs de rhum (que j'ai remplacé par une cs de sirop résultat de citrons confits maison)
Pour le sirop
- 75 ml d'eau
- 35 g de sucre,
- 1cs de jus de citron
Recette
- Préchauffer le four à 160°C,
- Faire fondre le beurre à feux doux et le laisser refroidir,
- Zester le citron
- Mélanger intimement le sucre et le zeste finement râpé,
- Mélanger oeufs et sucre pour que le mélange blanchisse encore une fois, pour le blanchiment (des oeufs et du sucre et non de l'argent) vous pouvez le faire pendant 5 à 10 minutes tranquillement n'est-ce pas Pioupiou,
- Ajouter la crème, mélanger,
- Ajouter une pointe de sel,
- Incorporer en trois fois la farine et la levure (tamisés),
- Adjoindre pour terminer le beurre fondu refroidi,
- Verser dans un moule à cake éventuellement beurré et fariné,
- Enfourner pour 55 minutes.
Désolé pour la qualité de la photo; elle a été prise avec mon smartphone...
bisou
sag