12 décembre 2012

Ganaches pour macarons

Quelques ganaches déjà tentées (article évolutif avec les dernières ganaches).   Pour les coques, rendez-vous ici.     Pour des macarons à la fraise, une ganache à la fraise 100 g de chocolat yvoir (chocolat blanc mais attention au goût), 50 g de crème, 6 g de miel, 40 g de pulpe de fraise   Casser le chocolat en morceaux, Faire bouillir la crème et le miel, Verser en trois fois (au moins) sur le chocolat en morceaux, Adjoindre la pulpe de fraise, Laisser cristaliser une bonne heure.   ... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

10 décembre 2012

Coques de macarons

Pour réaliser les coques d'une trentaine de macarons (de 3 cm), il faut procéder de la sorte:   Ingrédients 150 g de poudre d'amande, 150 g de sucre glace, 50 g de blancs d'oeufs, 50 g de blancs d'oeufs (ils n'auront pas la même utilité que les précédents), 150 g de sucre, 50 g d'eau, du colorant suivant vos souhaits   Recette Disposer le sucre et l'eau dans une casserole, Mettre en parallèle monter 50 g de blancs d'oeufs à monter, Chauffer le sucre et l'eau (= le sirop), jusqu'à 118°C - il faut donc un... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2010

Confiture de cerises

J'ai eu quelques cerises.... voici ce que j'ai fait avec 1,2 kg de celles-ci... Ingrédients 1,2 kg de cerises, 700 g de sucre, le jus d'un citron, 8 cc de pectine (NH) - vous pouvez diminuer la quantité sans soucis ;-) Recette Stériliser vos pots!, Dénoyauter vos cerises (aller courage!), Mettre les cerises sur le feu avec le jus d'un citron, Mettre sur feu doux, Ajouter le sucre, Ajouter la pectine, Laisser cuire pour 20 minutes, Mettre en pots Je viens de la goûter (je l'ai faite avant mes vacances) et elle... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 11:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2010

Pâte à crumble

Ingrédients 50 g de farine, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 50 g de poudre d'amande. Recette Préchauffer le four à 150°C, Mélanger les ingrédients à la feuille K, Emietter sur une place à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (ou d'une feuille siliconée), Enfourner pour 15 à 20 minutes (il faut avoir une petite couleur ambrée).
Posté par Chocolatissimo à 22:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2010

Pâte brisée

Pour un moule de 28 cm (si vous avez plus petit, il restera de la pâte pour vous manger:)) Cette pâte est non sucrée.... donc pour des plats plutôt salés! Ingrédients 190 g de beurre, 5 g (une cc) de sel fin, 5 cl d'eau (ou de lait ici j'ai utilisé de l'eau), 250 g de farine. Recette Couper le beurre en petits morceaux, Ecraser le beurre à l'aide d'une spatule et remuer, Dissoudre le sel dans l'eau (ou le lait), Verser le liquide sur le beurre et mélanger, Tamiser la farine, Verser la farine (en plusieurs fois) sur... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 08:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2009

Caramel moelleux, Pierre Hermé

Pendant le Master Class Carrément Chocolat, Pierre Hermé nous avait demandé de faire une recette ce week-end. Difficile de désobéir...  Je n'ai pas pu faire une recette entière mais voici une partie de la tarte au chocolat au lait... le caramel qui en couvre le fond.Durant le master class, on se dit mais que c'est facile... mwais c'est ça.  Je n'avais jamais tenté de caramel.  Voici donc un caramel qui se garde à température ambiante et très longtemps (aussi longtemps que le pot s'en souvienne).  On peut s'en... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 06:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 novembre 2009

Pâte sablée au chocolat

Pour trois pâtes Ingrédients 300 g de beurre mou, 60 g de sucre glace, 105 g de poudre d'amande, 50 g de cacao (Van Houten), 385 g de farine, 2 g de sel, 3 oeufs. Recette Couper le beurre en morceaux, Tamiser séparément le sucre glace, la poudre d'amande, le cacao et la farine, Mixer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, A la vitesse minimum, ajouter le sucre glace, puis la poudre d'amande, puis le sel, les oeufs, le cacao et enfin la farine, Couper la pâte obtenue en 3. Elle se conserve un mois au... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 11:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 septembre 2009

Coulis de tomate

C'est la saison des tomates et en voyant fleurir un peu partout des coulis de tomates, je me suis dit pourquoi pas moi...Ne trouvant pas une recette sur le web mais bien une multitude et sachant que ce blog est en gros mon cahier de recette depuis son début (il doit y en avoir d'autres avant mais bon...), voici donc la version tentée du coulis de tomates... Ingrédients 9 tomates (1,100 kg), 2 oignons (ça fait bcp mais bon, je suis adepte des oignons), deux feuilles de lauriers, une bonne pincée (limite cuillère à café)... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 08:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,