26 juin 2012

Sablés au citron

Ingrédients   250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 1 oeuf, les zestes de 2 citrons       Recette Mélanger le beurre et le sucre intimement, Zester les citrons pendant ce temps-là, Ajouter au mélange beurre/sucre, la moitié des zestes, ensuite intégrer l'oeuf, et enfin incorporer la farine, Disposer de la pâte au frais pour une petite heure, Sortir la pâte, Préchauffer le four à 180°C L'abaisser sur quelques milimètres d'épaisseur (comme d'habitude, je n'ai pas réussi à être... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 06:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 juin 2012

Macarons - quelques photos

Quelques photos de macarons juste pour les yeux. Tous ont été, naturellement, réalisés maison.   Je suis parti de la recette de l'Ecole Valhrona pour la recette de coques. Pour les ganache, c'est un peu varié.     Macarons à la menthe   Macarons à la fraise   Macarons à la framboise (petit clin d'oeil aux deux cigognes :))   Macarons à la pomme                 Macarons à la vanille   Il y avait aussi des macarons... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 21:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 décembre 2010

Douceurs au miel

Pour une bonne quinzaine de pièces Ingrédients 200 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cc de levure de boulanger, 60 g de beurre, 1 oeufs, 2 cs de miel, une pincée de sel. Recette Préchauffer le four à 180°, Disposer le beurre en pommade, Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel, Puis l'oeufs, et le miel, Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante, Faire des petites boules avec les... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 04:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2010

Cookies au chocolat, Pierre Hermé

Une petite recette de cookies Ingrédients 260 g de farine, 5 g de levure, 3 g de bicarbonate de sodium, 170 g de beurre mou, 190 g de cassonade, 5 g de sel, 1,5 g d'oeufs (75 g) - battre un des oeufs pour faire le demi :), 135 g d'amandes, 200 g de chocolat blanc. Recette Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de sodium, Couper le beurre en petits morceaux, Mixer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, Ajouter la cassonade et le sel, Mixer jusqu'à complète intégration, Ajouter les oeufs Mixer pendant... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 06:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2010

Nieulles

Des biscuits dont l'origine se situe à Armentière... Ingrédients 250 g de farine, 50 g de beurre, 100 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 3 cs de lait. Recette Tempérer le beurre (le sortir une ou deux heures avant), Mélanger la farine et le sucre, former un puit, Ajouter le beurre au sein du puits, Sabler du bout des doigts, Ajouter le lait et le jaune, Placer une heure au frais, Préchauffer le four à 180°C, Etaler sur un demi-centimètre d'épaisseur, Détailler à l'emporte-pièce, Enfourner pour 20 minutes, Laisser... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 09:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mars 2010

Rochers à la noix de coco, Martha Stewart

Une recette d'une simplicité sans nom! Ingrédients 150 g de sucre, 200 g de noix de coco râpée, 2 blancs d'oeufs, 1 cc d'extrait naturel de vanille, 1 pincée de sel. Recette Préchauffer le four à 160°, Dans un saladier, mélanger, le sucre, la noix de coco, Faire un puits (vous vous souvenez la purée... ou alors le stoemp pour la sauce et bien on fait la même chose!), Dans le puits, disposer les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille, Saupoudrer de la pincée de sel, Mélanger avec vos mains (en rabattant le solide peu à... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 08:32 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 janvier 2010

Sablés au chocolat à la fleur de Sel (II), Pierre Hermé

J'avais déjà tenté des sablés au chocolat à la fleur de sel, mais après le Master class carrément chocolat, il est clair qu'il faut que je rectifie sensiblement la recette... Pour un kilo de sablés Ingrédients 6 g de fleur de sel, 310 g de beurre doux, 250 g de cassonade blonde, 100 g de sucre semoule, 4 g d'extrait de vanille liquide naturel, 310 g de chocolat (70%), 360 g de farine, 60 g de cacao en poudre, 10 g de bicarbonate de sodium. Recette Sortir le beurre coupé bien avant, Le couper en petits morceaux, ... [Lire la suite]
12 janvier 2010

Croquets au chocolat, Pierre Hermé

Ingrédients 175 g de beurre mou, 125 g de sucre glace, 250 g de cassonade, 2 oeufs, une pincée de sel fin, 275 g de farine, 1 cc de bicarbonate de soude, 175 g de chocolat, 25 g de pistaches - non salées! - mondées, 50 g d'amandes mondées, 25 g de noix mondées, 25 g de noisettes mondées.Recette Préchauffer le four à 180°, Malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit en pommade, Tamiser le sucre glace, Tamiser la farine et le bicarbonate, Hacher les fruits secs, Mettre au bain-marie le chocolat pour qu'il fonde, Ajouter... [Lire la suite]
10 janvier 2010

Diamants au cacao, Pierre Hermé

Ingrédients 385 g de farine, 35 g de cacao, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de sel, 285 g de beurre mou, 125 g de sucre en poudre, 1/4 cc d'extrait de vanille, 1 jaune d'oeuf, du sucre cristallisé. Recette Tamiser la farine avec le cacao, la cannelle et le sel, Mixer le beurre coupé en morceau jusqu'à ce qu'il soit crémeux, Ajouter au beurre le sucre et l'extrait de vanille, Incorporer le mélange farine, cacao, cannelle et sel, Une fois que la pâte forme une pâte homogène, en faire deux boules, les filmer et les... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 15:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 décembre 2009

Sablés à la fleur d'oranger

J'ai trouvé sur le blog d'Audrey, une recette de sablés à la fleur d'oranger.   J'ai tenté.  Ils étaient super bons!  Même mon chef a apprécié... c'est dire (d'habitude mes gâteaux c'est toujours pour mon chef bof... mais là un vrai succès chez lui).   J'ai un soucis avec une carte mémoire donc point de photos :-( mais comme ce blog est mon cahier de recette, la voici ;)     Ingrédients 94 g de poudre d'amande, 3 cs de fleur d'oranger, 270 g de farine, 120 g de sucre, 135 g de beurre doux... [Lire la suite]
Posté par Chocolatissimo à 08:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,