18 décembre 2009

Truffes au chocolat noir, Alain Ducasse

L'approche des fêtes nous permet d'envisager sans mal cette recette. Ingrédients 200 g de crème fleurette, 40 g de glucose, 225 g de chocolat noir 54% Côte d'Or Noir de Noir (pour Alain Ducasse 70%), 70 g beurre, Pour l'enrobage: 500 g de chocolat noir Jacques (pour Alain Ducasse tjrs du 70%), 500 g de cacao amer (type VanHouten).Recette Couper le chocolat en petit morceaux, Mettre à bouillir la crème avec le glucose, Verser sur le chocolat en trois fois, Incorporer le beurre coupé en cubes en mixant, Mettre... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Biscuits tendres aux pépites de chocolat, Martha Stewart

Pour 36 biscuits annoncés Ingrédients 315 g de farine, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 210 g de beurre à température ambiante, 150 g de sucre, 50 g de sucre roux (pour moi de la cassonade), 1 cc de gros sel (il faudrait diminuer la quantité selon moi), 2 cc extrait de vanille, 2 oeufs, 340 g de pépites de chocolat.Recette Préchauffer le four à 180°, Faire du chocolat des pépites, Mélanger la farine et le bicarbonate, Dans le bol d'un robot, mettre le beurre, le sucre et le sucre roux, mélanger... [Lire la suite]
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29 août 2009

Brownies au chocolat, selon Martha Stewart

Ingrédients 6 cs (95 g) de beurre, 170 g de chocolat, 25 g de cacao (venant directement de Côte d'Ivoire), 100 g de farine, 1 cc de levure chimique, 1/4 cc de gros sel (mince, j'ai mis du sel fin!), 200 g de sucre, 2 oeufs, 2 cc d'extrait de vanille. Recette Préchauffer le four à 180°, Dans un moule carré de 20 cm de côté, disposer du papier sulfurisé beurré, Faire fondre - au bain-marie - le beurre, le chocolat et le cacao (le cacao ne va pas fondre!  Il va se mélanger avec délicatesse au chocolat fondu et au... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

Fourrés au chocolat

Chouya a lancé un concours dont le règlement se trouve ici.Il faut donc prendre une de ces recettes, en modifier entre 1 et 3 ingrédients et en faire une recette qualifiable pour le concours...Deux possibilités: ou bien essayer d'améliorer une recette de Chouya ou bien en trouver une et la modifier radicalement par ces modifications d'ingrédients.Ne me sentant pas capable de faire la première possibilité, je me suis donc lancé dans la seconde.... La recette originale (elle se trouve ici sur son blog) est la suivante:Pour une... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Brownies aux noix de pécan, Pierre Hermé

Ingrédients 140 g de chocolat noir à 60% de cacao (pour moi 70%), 120 g de farine, 120 g de noix de pécan, 220 g de beurre mou, 250 g de sucre, 4 oeufs Recette Préchauffer le four à 170°, Hacher le chocolat et fondre au bain-marie, Tamiser la farine, Hacher grossièrement les 2/3 de noix de pécan, Mettre les 220 g de beurre dans un robot et mélanger jusqu'à ce qu'il soit homogène, Ajouter le chocolat fondu puis le sucre, les oeufs sans cesser de faire tourner le robot, Ajouter la farine puis... [Lire la suite]
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25 février 2009

Petits gâteaux aux noix de pécan (Pierre Hermé) détournés!

Dans la recette suivante, j'ai modifié les noix de pécan par un mélange de fruits secs (noix, noix de pécan, amande, raisins, ...) Ingrédients 150 g beurre, 200 g de noix de pécan (dans mon cas mélange de fruits secs), 4 oeufs, 100 g de sucre, 400 g de farine. Recette Ramollir le beurre, Piler les noix de pécan (mélange de fruits secs), Casser les oeufs, les battre en omelette, Ajouter le sucre et le beurre, Bien mélanger (courage!, j'ai changé le mélangeur en mixeur pour y arriver puis revenu au mélangeur), ... [Lire la suite]
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08 février 2009

Cookies au chocolat - Noix de macadamia (Pierre Hermé)

Ingrédients 225 g de farine, 5 g de levure chimique, 2 g de bicarbonate de sodium officinal, 150 g de beurre mou, 240 g de cassonade, 1 oeuf et demi (75 g), 120 g de noix de macadamia, 240 g de chocolat noir.   Recette Hacher grossièrement les noix de pécan, Couper le chocolat en petits morceaux, Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate, Couper le beurre en morceaux et le mixer dans le bol d'un robot jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits morceaux apparents et que le mélange devienne crémeux, ... [Lire la suite]
11 janvier 2009

Cookies au chocolat et au miel

Ingrédients 125 g de beurre, 75 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe bombée de miel (j'ai utilisé le miel de lavande), 1 oeuf, 175 g de farine, 1 cc de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de chocolat. Recette Préchauffer le four à 170°, Hacher grossièrement le chocolat, Tamiser farine et la levure, Couper le beurre en petits cubes et mixer jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse (plus de morceaux de beurre), Ajouter au beurre mixé le sucre, le sucre vanillé et le miel, Mixer à nouveau jusqu'à... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Truffes au chocolat noir (Pierre Hermé)

Pour +/- 50 truffes Ingrédients 330 g de chocolat noir, 25 cl de crème fraîche liquide, 50 g de beurre mou Recette Hacher le chocolat, Porter à ébullition la crème fraîche.  Retirer du feu.  Couvrir la casserole.  Infuser 10 minutes, Filtrer la crème dans une autre casserole, Porter à ébullition, Incorporer la crème au chocolat en 3 fois, Une fois le chocolat fondu, incorporer le beurre.  Mélanger, Etaler dans un plat 28x30 cm sulfurisé, Figer pendant deux heures au frigo, Démouler sur une autre... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Palets au chocolat et à l'orange (Pierre Hermé)

Pour 50 palets environ Ingrédients 85 g de beurre, 85 g de sucre glace, 1/4 d'orange non traitée, 1 oeuf + un blanc, 170 g de farine, 2 g de levure chimique, 85 g de chocolat noir. Recette Préchauffer le four à 190°, Malaxer le beurre en pommade, Incorporer le sucre glace tamisé, Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Prélever finement le zeste du quartier d'orange, Incorporer les oeufs et le zeste, Tamiser et incorporer la farine et la levure, Hacher le chocolat et fondre au bain-marie, Mélanger... [Lire la suite]
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