750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Le blog culinaire d'Olivier

Newsletter
Le blog culinaire d'Olivier
21 décembre 2009

Sensations, Philippe Conticini

Sensations, Philippe Conticini
Tout le savoir-faire du maître de la pâtisserie, Philippe Conticini Sa créativité débordante et sa haute technicité au seul service du goût, du plaisir, simple et vrai, présenté en 288 recettes délicieusement sensationnelles.... Des grands basiques (crèmes,...
Publicité
18 décembre 2009

Truffes au chocolat noir, Alain Ducasse

Truffes au chocolat noir, Alain Ducasse
L'approche des fêtes nous permet d'envisager sans mal cette recette. Ingrédients 200 g de crème fleurette, 40 g de glucose, 225 g de chocolat noir 54% Côte d'Or Noir de Noir (pour Alain Ducasse 70%), 70 g beurre, Pour l'enrobage: 500 g de chocolat noir...
15 décembre 2009

Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage
En abonné pas très fidèle (et je m'en excuse auprès de tout le monde, je n'arrive plus à suivre en semaine, je n'arrive qu'à survoler le week-end), je suis tombé sur une recette de pain sans pétrissage sur le blog de Maiwenn "La Main à la Pâte". Je l'ai...
8 décembre 2009

Soupe au chou

Soupe au chou
Ingrédients un chou-blanc, deux gousses d'ails, 3 oignons, un poireau, une belle noix de beurre, 2,5 l d'eau, deux cubes de légumes (ou de volaille si vous préférez). Ingrédients Eplucher, laver et émincer les oignons, les poireaux et le chou. Pour le...
7 décembre 2009

Chocodon

Chocodon
L'association Solidarités Nouvelles Face au Chômage réalise l'opération Chocodon2009. Cette association accompagne les demandeurs d'emploi dans leurs périples. L'idée est d'acheter du chocolat et une partie du prix de vente est reversé à l'association....
Publicité
1 décembre 2009

Soupe aux chicons

Soupe aux chicons
Pour 6 personnes Ingrédients 1,2 kg de chicons, 4 patates (moyennes), 2 litres d'eau, 2 oignons, une rawette de beurre, un bouillon-cube de légumes, 10 cl de crème liquide, sel & poivre. Recette Faire fondre le beurre, Eplucher et émincer les oignons,...
1 décembre 2009

Soupe aux endives

Soupe aux endives
Pour 6 personnes Ingrédients 1,2 kg d'endives, 4 pommes de terre (moyennes), 2 litres d'eau, 2 oignons, un peu de beurre, un bouillon-cube de légumes, 10 cl de crème liquide, sel & poivre. Recette Faire fondre le beurre, Eplucher et émincer les oignons,...
24 novembre 2009

Caramel moelleux, Pierre Hermé

Caramel moelleux, Pierre Hermé
Pendant le Master Class Carrément Chocolat, Pierre Hermé nous avait demandé de faire une recette ce week-end. Difficile de désobéir... Je n'ai pas pu faire une recette entière mais voici une partie de la tarte au chocolat au lait... le caramel qui en...
23 novembre 2009

Tag merci Mel

Tag merci Mel
Mel de la cuisine de Mel m'a attribué mon premier tag. C'est le Blogger appreciation award.Allez visiter son blog. Elle commence ses cours de restauration... 1. Remercier le donneur : Encore une fois merci Mel!! 2. Copier l'image et la montrer sur son...
18 novembre 2009

Master Class Carrément chocolat, Pierre Hermé le 18 novembre 2009

Master Class Carrément chocolat, Pierre Hermé le 18 novembre 2009
En ce jour merveilleux et mémorable, il y avait un master class carrément chocolat de et par Pierre Hermé à l'école Ferrandi à Paris.40 personnes ont eu le bonheur de participer à cette formation. J'y étais... Il était demandé de ne pas prendre de photos...
17 novembre 2009

Pots au chocolat, Jean-Paul Hévin

Pots au chocolat, Jean-Paul Hévin
Ingrédients 50 cl de lait entier, 15 g de cacao, 3 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 125 g de sucre, 10 g de chocolat 80% haché. Recette Préchauffer le four à 130°, Porter à ébullition le lait et le cacao, Faire mousser les oeufs (3 + le blanc), Ajouter le lait...
15 novembre 2009

Tarte au chocolat et au citron

Tarte au chocolat et au citron
En ce jour de la fête du Roi, j'aurai bien tenté une petite tarte aux trois couleurs du Pays: noir, jaune, rouge. Pour le noir, super simple, il suffit de faire une pâte au cacao,Pour le jaune, un appareil à citronsPour le rouge: un coulis de framboises.Pour...
15 novembre 2009

Pâte sablée au chocolat

Pâte sablée au chocolat
Pour trois pâtes Ingrédients 300 g de beurre mou, 60 g de sucre glace, 105 g de poudre d'amande, 50 g de cacao (Van Houten), 385 g de farine, 2 g de sel, 3 oeufs. Recette Couper le beurre en morceaux, Tamiser séparément le sucre glace, la poudre d'amande,...
10 novembre 2009

Filet de poulet au miel et au vinaigre balsamique

Filet de poulet au miel et au vinaigre balsamique
Pour 4 personnes Ingrédients 4 filets de poulet, 4 cs de miel, 6 cs de vinaigre balsamique, 20 cl de crème fraîche, sel & poivre, Une noix de beurre (ou un peu d'huile d'olive). Recette Emincer les filets de poulet, Mettre chauffer un peu d'huile d'olive...
8 novembre 2009

Quatre-quarts au chocolat et aux oranges confites

Je suis reparti d'une recette déjà réalisée à laquelle j'ai simplement ajouté des écorces d'oranges confites. Ingrédients 5 oeufs, 250 g de sucre, 250 g de beurre, 250 g de farine, 50 g de cacao, 1/2 sachet de levure, entre 50 et 100 g d'écorces d'oranges...
3 novembre 2009

Gratin de pommes de terre et de poireaux

Gratin de pommes de terre et de poireaux
Ingrédients 850 g de pomme de terre, 2 beaux poireaux, 200 g de crème fraîche, 10 g de beurre. Recette Eplucher les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Personnellement, j'ai utiliser la mandoline. Pour mémoire, c'est un instrument dangereux et coupant!...
27 octobre 2009

Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon
"Quiconque a bu une tasse de chocolat résiste à une journée de voyage.", Gœthe. Pour 4 personnes Ingrédients 50 g de beurre, 400 g d'oignons, 10 g de farine, 1 l de bouillon de légumes, 80 g de baguette, 120 g de gruyère, sel et poivre. Recette Eplucher...
26 octobre 2009

Photos alimentaires

Photos alimentaires
Parmi les mails qui circulent, j'ai reçu un mail qui contenait les images qui suivent... certains ont un talent fou!
22 octobre 2009

Délices de chocolat, Jean-Paul Hévin

Délices de chocolat, Jean-Paul Hévin
Lors de ma visite au salon du chocolat 2009, j'en suis sorti avec -notamment- ce magnifique livre. 4ème page: Chocolatier hors pair alliant une parfaite maîtrise technique et une très grande créativité, Jean-Paul Hévin ouvre ici les portes de son monde...
20 octobre 2009

Tarte à l'oignon, Joël Robuchon

Tarte à l'oignon, Joël Robuchon
"Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes." Marquise de Sévigné Je connaissais une autre recette de tarte à l'oignon, elle sera pour une autre fois! Celle-ci est excellente mais je vous laisse la découvrir... Ingrédients...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Derniers commentaires
Publicité
Archives
Publicité