27 avril 2010

Biscuits apéritifs au goût léger de chèvre

J'ai trouvé sur le site d'une tite débutante en cuisine une excellente recette... de biscuits à la farine de châtaigne.Elle le présentait comme des biscuits pour apéritif et cela était vraiment appétissant... j'ai donc essayé! Pour une trentaine de biscuits... Ingrédients 110 g de farine de châtaigne, 150 g de farine, 125 g de beurre, 100 g de chèvre frais, 1 oeuf, 1 jaune (avec le blanc, le mettre de côté pour des macarons par exemple...). Recette Tamiser la farine de châtaigne et la farine normale... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Gratin pommes de terre - poireaux

Au départ, j'étais parti pour un gratin de poireaux.  A la fin de la recette, c'était drôlement bon mais il ne restait que ça... C'était bon, mais vraiment un peu peu pour être publié.Je m'étais dit d'ajouter une béchamel pour avoir quelque chose de plus important et au final j'ai ajouté encore des patates ( pommes de terre).Voici donc ce que j'ai fini par refaire.... pour 4 personnes:Ingrédients quatre poireaux, 8 pommes de terre, beurre pour beurrer le moule, fromage à votre bon goût, de la béchamel dans... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Béchamel

Ingrédients 65 g de beurre, 65 g de farine, 1 l de lait, sel & poivre, noix de muscade. Recette Faire fondre le beurre sans coloration, Ajouter la farine d'un coup, Mélanger et laisser 2 à 3 minutes sur le feu en mélangeant constamment, Retirer la casserole du feu et laisse refroidir, Faire bouillir le lait (dans une casserole rincée à l'eau et non essuyée), Le verser sur la préparation froide, Reporter à légère ébullition et laisser ainsi pour 10 min, Assaisonner d'une pincée de sel et d'une pointe de poivre ainsi... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Rencontre bruxelloise sur le thème du chocolat...

Ce samedi 17 avril, Marion du blog Crumble & Cassonade, organisait une petite sortie à Bruxelles sur le thème du chocolat.Compte tenu que j'étais en Belgique, j'ai fait un petit détour par Bruxelles pour passer une très agréable journée. Une troupe un peu gourmande (mais pourquoi "un peu"): Marion: Crumble et Cassonade, Apolina: Bombay Bruxelles, Fanny: Food and fashion, Isabelle: Clafoutis & compagnie, Marielle: Les menus plaisirs de M&M, Sylvie: Les gourmandises de sylf, Vanessa: Hapiness factory, ... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Cake aux noisettes et aux pépites de chocolat

Pour 6 à 8 personnes Ingrédients 200 g de poudre de noisettes, 100 G de sucre, 4 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de farine, 100 g de pépites de chocolat, 40 g de noisettes émondées, 1 sachet de levure. Recette Préchauffer le four à 180°, Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes), Mettre à fondre le beurre sur feu doux, Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, Monter les blancs en neige, Ajouter au mélange sucre/jaune, la poudre de... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Crumble Banane, Poire, Caramel et Chocolat

A la demande générale... un crumble avec du chocolat ;-) Ingrédients 100 g de farine, 100 g de cassonade, 63 g de beurre, du jus de citron, 3 petites bananes, 2 poires, 2 barres de chocolat et des granulés de chocolat, 6 cs de caramel moelleux (vous pouvez aussi essayer sans... c'est aussi excellent). Recette Préchauffer le four à 200°c Dans un saladier, tamiser la farine, Ajouter la cassonade puis le beurre coupé en morceaux, Sabler la pâte (la mélanger avec le bout de doigts jusqu'à obtention d'une pâte qui ressemble... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Pâte brisée

Pour un moule de 28 cm (si vous avez plus petit, il restera de la pâte pour vous manger:)) Cette pâte est non sucrée.... donc pour des plats plutôt salés! Ingrédients 190 g de beurre, 5 g (une cc) de sel fin, 5 cl d'eau (ou de lait ici j'ai utilisé de l'eau), 250 g de farine. Recette Couper le beurre en petits morceaux, Ecraser le beurre à l'aide d'une spatule et remuer, Dissoudre le sel dans l'eau (ou le lait), Verser le liquide sur le beurre et mélanger, Tamiser la farine, Verser la farine (en plusieurs fois) sur... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Crumble classique aux pommes

A force de voir, de lire plein de recettes sur les crumbles, je vous livre ici mon premier... le plus classique, celui aux pommes. Pour 4 personnes Ingrédients 3 belles pommes - type reinette du canada, 100 g de cassonade, 100 g de farine, 63 g de beurre, le jus d'un citron, une pincée de cannelle, un demi paquet de sucre vanillé. Recette Préchauffer le four à 200°C, Dans un saladier, tamiser la farine, Ajouter la cassonade puis le beurre coupé en morceaux, Sabler la pâte (la mélanger avec le bout de doigts jusqu'à... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Rochers à la noix de coco, Martha Stewart

Une recette d'une simplicité sans nom! Ingrédients 150 g de sucre, 200 g de noix de coco râpée, 2 blancs d'oeufs, 1 cc d'extrait naturel de vanille, 1 pincée de sel. Recette Préchauffer le four à 160°, Dans un saladier, mélanger, le sucre, la noix de coco, Faire un puits (vous vous souvenez la purée... ou alors le stoemp pour la sauce et bien on fait la même chose!), Dans le puits, disposer les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille, Saupoudrer de la pincée de sel, Mélanger avec vos mains (en rabattant le solide peu à... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Macarons #2

J'ai hésité longtemps avant de publier puisqu'il ne s'agit pas à proprement parler d'une recette.... Je vous laisse découvrir par vous même... Un peu de préparation... Les coques... Un macaron chocolat-citron Allez, c'est pas possible de ne pas faire avec une ganache au chocolat... Pour faire des ronds plus ou moins régulier, il suffit de glisser une feuille blanche avec les formes dessinées au compas ou imprimé à l'ordinateur....  mes fichiers sont  ici sous format .doc... [Lire la suite]
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