23 juillet 2010
Cake carrément chocolat
Pour fêter la couleur noir du drapeau belge, voici une recette de Pierre Hermé... le cake carrément chocolat.
Ingrédients
Cube
- 160 g chocolat (noir de noir de Côte d'Or),
- 1 g de fleur de sel.
Cake
- 160 g de farine,
- 40 g de cacao,
- 4 oeufs,
- 4 g de levure,
- 190 g de beurre mou,
- 190 g de sucre
Sirop
- 120 g d'eau (12 cl),
- 40 g de sucre
Recette
- Préparer les cubes
- Filmer un plat de 12x11 (ou une surface équivalente),
- Hacher le chocolat,
- Fondre le chocolat au bain marie,
- Laisser le tiédir,
- Ajouter la fleur de sel,
- Laisser refroidir
- Préparer le cake
- Tamiser la farine, le cacao et la levure,
- Mixer le beurre, le sucre et les oeufs pendant 10 minutes (oui c'est long!) à grande vitesse,
- Ajouter la farine, le cacao et la levure avec une corne (avec mon ken pour ma part),
- Couper les cubes en dés et les incorporer dans la pâte,
- Verser dans un moule,
- Enfourner pour 50 minutes (au bout de 10 minutes, couper un ligne droite aux ciseaux pour permettre au cake de monter),
- Démouler sur une grille à pâtisserie,
- Préparer le sirop,
- Porter l'eau et le sucre à ébullition,
- Badigonner le cake au dessus et sur les côtés,
- Répéter l'opération une fois,
- Filmer le cake une fois refroidit.
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