Pour fêter la couleur noir du drapeau belge, voici une recette de Pierre Hermé... le cake carrément chocolat.

Ingrédients
Cube

  • 160 g chocolat (noir de noir de Côte d'Or),
  • 1 g de fleur de sel.

2010_07_21___F_te_Nationale_002

Cake

  • 160 g de farine,
  • 40 g de cacao,
  • 4 oeufs,
  • 4 g de levure,
  • 190 g de beurre mou,
  • 190 g de sucre

2010_07_21___F_te_Nationale_004

Sirop

  • 120 g d'eau (12 cl),
  • 40 g de sucre

2010_07_21___F_te_Nationale_008




Recette

  1. Préparer les cubes
  2. Filmer un plat de 12x11 (ou une surface équivalente),
  3. Hacher le chocolat,
  4. Fondre le chocolat au bain marie,
  5. Laisser le tiédir,
  6. Ajouter la fleur de sel,
  7. Laisser refroidir

 

2010_07_21___F_te_Nationale_003

  1. Préparer le cake
  2. Tamiser la farine, le cacao et la levure,
  3. Mixer le beurre, le sucre et les oeufs pendant 10 minutes (oui c'est long!) à grande vitesse,
  4. Ajouter la farine, le cacao et la levure avec une corne (avec mon ken pour ma part),
  5. Couper les cubes en dés et les incorporer dans la pâte,
  6. Verser dans un moule,
  7. Enfourner pour 50 minutes (au bout de 10 minutes, couper un ligne droite aux ciseaux pour permettre au cake de monter),
  8. Démouler sur une grille à pâtisserie,

2010_07_21___F_te_Nationale_005

  1. Préparer le sirop,
  2. Porter l'eau et le sucre à ébullition,
  3. Badigonner le cake au dessus et sur les côtés,
  4. Répéter l'opération une fois,
  5. Filmer le cake une fois refroidit.

2010_07_21___F_te_Nationale_009


2010_07_21___F_te_Nationale_012

2010_07_21___Fete_Nationale_004