Ingrédients

 

  • 3 oeufs,
  • le même poids des oeufs en sucre,
  • le même poids des oeufs en farine,
  • le même poids des oeufs en beurre,
  • une pincée de sel.

 

 

Recette

  1. Après avoir pesé les oeufs et les autres ingrédients,
  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Faire fondre le beure sur feux très doux,
  4. Tamiser la farine,
  5. Clarifier les oeufs,
  6. Monter les blancs en neige,
  7. Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Comme d'habitude pour le blanchissement, vous pouvez laisser tourner pendant plusieurs minutes (5-10 tranquille),
  8. Incorporer le beurre et bien mélanger,
  9. Ensuite la farine tamisée et continuer à mélanger longuement,
  10. Incorporer les blancs montés au mélange,
  11. Beurrer éventuellement le moule à cake (22 cm),
  12. Mettre au four à 200° pour 10 minutes,
  13. Puis 30 minutes à 180°C
  14. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau (il doit ressortir sec)
  15. Attendre que le cake soit tiède avant de démouler.

 

Extrait du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé

 

Afin d'anticiper une prochaine dégustation, il est congelé.

Pour Pioupiou, tu peux le manger de suite ou alors le manger plus tard mais normalement, si tu as réalisé l'ensemble des étapes, il sera excellent (sauf si tu te prends un coup de chaleur après mais ce n'est pas lié à la dégustation).

 

 

2012 06 024