6 mai 2009
Tarte moelleuse au chocolat, Pierre Hermé
Ingrédients
- 125 g de beurre mou + 5 g pour le cercle,
- 1 pincée de sel fin,
- 115 g de sucre glace,
- 2 g de vanille en poudre (j'ai pris une demi gousse de vanille démunie de ses grains lors d'une précédente recette),
- 1 oeuf,
- 4 jaunes d'oeufs,
- 300 g de farine,
- Pour la ganache
- 250 g de chocolat noir à 50%,
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait entier,
- 1 oeuf,
Recette
- Préparer la pâte,
- Mixer le beurre en pommade avec le sel (au robot muni d'un couteau en métal),
- Incorporer le sucre glace tamisé, la vanille, les oeufs et la farine (pour cette dernière en deux fois),
- Rouler la pâte en boule,
- Garder au frigo deux heures (une nuit dans mon cas),
- Préchauffer le four à 180°,
- Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm,
- Poser le cercle sur une plaque à pâtisserie (avec une feuille de papier sulfurisé),
A ne pas faire - utiliser un fond de tarte!! -, le démoulage n'est pas top (ou alors il faut démouler avant de mettre la ganache) - Garnir le cercle de la pâte en laissant déborder de 1 cm,
- Recouvrir de haricots secs,
- Enfourner et laisser cuire 15 min,
- A la sortie du four, retirer les haricots et l'excédent de pâte à l'aide d'un petit couteau,
- Laisser le four allumé,
- Préparer la ganache,
- Hacher le chocolat,
- Porter la crème à ébullition,
- Verser la crème sur le chocolat haché en mélangeant doucement (en trois fois),
- Fouetter légèrement le lait avec l'oeuf,
- Incorporer dans la crème au chocolat (à 35° - contrôler avec un thermomètre),
- Verser la ganache sur le fond de tarte chaud,
A ne pas faire (la photo ci-dessus!!), il faut démouler avant.... - Arrêter le four,
- Enfourner pour 20 minutes (four chaud mais éteint),
- Laisser refroidir,
- Retirer le cercle.
Je n'ai pas - encore - de cercle à pâtisserie et j'ai donc utilisé un moule à tarte. L'idée est pas mal mais il faut démouler avant de mettre la ganache... pour ne pas avoir l'air babache lors du démoulage!!
Pour ceux et celles qui sont inquiets, il n'en reste plus une goutte! Elle était EXCELLENTE malgré la présentation un peu bizarre
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