750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog culinaire d'Olivier
Newsletter
Le blog culinaire d'Olivier
6 mai 2009

Tarte moelleuse au chocolat, Pierre Hermé

Ingrédients

  • 125 g de beurre mou + 5 g pour le cercle,
  • 1 pincée de sel fin,
  • 115 g de sucre glace,
  • 2 g de vanille en poudre (j'ai pris une demi gousse de vanille démunie de ses grains lors d'une précédente recette),
  • 1 oeuf,
  • 4 jaunes d'oeufs,
  • 300 g de farine,
  • Pour la ganache
  • 250 g de chocolat noir à 50%,
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait entier,
  • 1 oeuf,

TarteChocolat_003


Recette

  1. Préparer la pâte,
  2. Mixer le beurre en pommade avec le sel (au robot muni d'un couteau en métal),
    TarteChocolat_005

    TarteChocolat_006
  3. Incorporer le sucre glace tamisé, la vanille, les oeufs et la farine (pour cette dernière en deux fois),
  4. Rouler la pâte en boule,
    TarteChocolat_008

    TarteChocolat_010
  5. Garder au frigo deux heures (une nuit dans mon cas),
  6. Préchauffer le four à 180°,
  7. Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm,
  8. Poser le cercle sur une plaque à pâtisserie (avec une feuille de papier sulfurisé),
    TarteChocolat_015

    A ne pas faire - utiliser un fond de tarte!! -, le démoulage n'est pas top (ou alors il faut démouler avant de mettre la ganache)
  9. Garnir le cercle de la pâte en laissant déborder de 1 cm,
  10. Recouvrir de haricots secs,
  11. Enfourner et laisser cuire 15 min,
  12. A la sortie du four, retirer les haricots et l'excédent de pâte à l'aide d'un petit couteau,
  13. Laisser le four allumé,
  14. Préparer la ganache,
    TarteChocolat_011
  15. Hacher le chocolat,
  16. Porter la crème à ébullition,
  17. Verser la crème sur le chocolat haché en mélangeant doucement (en trois fois),
  18. Fouetter légèrement le lait avec l'oeuf,
  19. Incorporer dans la crème au chocolat (à 35° - contrôler avec un thermomètre),
  20. Verser la ganache sur le fond de tarte chaud,
    TarteChocolat_019

    A ne pas faire (la photo ci-dessus!!), il faut démouler avant....
  21. Arrêter le four,
  22. Enfourner pour 20 minutes (four chaud mais éteint),
  23. Laisser refroidir,
  24. Retirer le cercle.

Je n'ai pas - encore - de cercle à pâtisserie et j'ai donc utilisé un moule à tarte.  L'idée est pas mal mais il faut démouler avant de mettre la ganache... pour ne pas avoir l'air babache lors du démoulage!!

2009_05_01___Cocopy___Paris_010


2009_05_01___Cocopy___Paris_016

Pour ceux et celles qui sont inquiets, il n'en reste plus une goutte!  Elle était EXCELLENTE malgré la présentation un peu bizarre

Publicité
Commentaires
S
elle a l'air super bonne, malgré tes petits ennuis de présentation !
A
trés jolis et trés bon j'adore le chocolat
C
peut importe la tourtiere ,pourvu qu on ai l ivresse du chocolat......ohhhhh de bon matin c'est une torture ça...en tout cas merci .
C
Moi je me moque de la présentation tant que c'est bonnnnnn! et ça en à vraiment l'air !<br /> <br /> * BIses<br /> &<br /> ** Bonne Journée
C
Pour la quantité de pâte, oui, il y en a un peu de trop mais bon, le cuisinier a mangé le solde cru et n'a émis aucune critique...<br /> Maintenant, le moule était n'avait sans doute pas la bonne dimension, ... et puis, je l'avais laissé épaisse
Derniers commentaires
Publicité
Archives
Publicité