J'avais trouvé cette recette sur un blog.  L'utilisation de mon favoris me ramène une erreur... :(

Ingrédients

Pour la ganache

  • 100 g de sucre,
  • 2 cas d'eau
  • 50 g de beurre salé,
  • 7 cas crème liquide.

Pour le gâteau

  • 200 g de chocolat,
  • 200 g de beurre,
  • 5 oeufs,
  • 1 cas de farine,
  • 100 g de sucre en poudre

 

Recette

Préparer la ganache

  1. Disposer le sucre et l'eau dans une casserole,
  2. Faire chauffer sans mélanger,
  3. Lorsque le caramel est d'une jolie couleur brun ambré, ajouter hors feu le beurre et la crème en mélangeant énergiquement,
  4. Laisser refroidir

 

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 190°C,
  2. Faire fondre le chocolat et le beure au bain-marie,
  3. Retirer du feu,
  4. Ajouter les 100 g de sucre,
  5. Laisser refroidir
  6. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois,
  7. Ajouter 150 g (penser à peser) de ganache au caramel,
  8. Ajouter la farine,
  9. Disposer dans un moule à manqué,
  10. Enfourner pour 15 à 20 min (penser à tester l'intérieur du gâteau pour vérifier la cuisson).

 

2011_10_006

 

Très léger :) (c'est une blague avec 200 g de beurre!!) mais c'est vraiment excellent!