24 août 2009
Biriyani de poulet
Ingrédients:
- un poulet dont on a retiré la peau et coupé en huit,
- 600 g de riz basmati,
- 5 oignons,
- 2 tomates moyennes,
- 6 gousses d'ail,
- 1 morceau de gingembre de 5 cm,
- 1 morceau de piment vert de 2 cm,
- 10 branches de coriandre fraîche,
- 10 feuilles de menthe fraîche,
- 1 yaourt nature,
- 2 cs de jus de citron,
- 3 cs de coriandre en poudre,
- 1,5 cs de fenouil en poudre,
- 2,5 cc de biriyani masala,
- 3 cs de ghee,
- 1 pincée de safran,
- 1 cs de raisins secs,
- sel
Pour les photos voyez la réalisation de l'exercice culinaire ci-dessous.
Recette:
- Demander à votre boucher d'enlever la peau du poulet et de le découper en 8 morceaux,
- Eplucher les oignons,
- Réserver les deux premières couches de 2 oignons,
- Laver et couper les tomates en huit,
- Peler l'ail et le gingembre, écraser le piment dans un mortier. Pour ma part, j'ai simplement passer l'ail au presse ail et puis écraser le reste,
- Laver et hacher les feuilles de coriandre,
- Laver les feuilles de menthe,
- Dans un faitout, disposer le poulet avec les oignons,
- ajouter le gingembre, le piment, l'ail,
- les feuilles de menthe,
- la coriandre fraîche,
- le yaourt,
- le jus de citron,
- les tomates,
- la coriandre en poudre,
- le fenouil en poudre,
- 3/4 cc de sel,
- Mélanger avec un cuillère en bois,
- couvrir et laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante (pour moi, une nuit au frigo)
- Mettre la casserole couverte sur feu moyen,
- porter à ébullition et faire cuire 30 minutes en mélangeant
- Ajouter le biriyani masala,
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
- laisser mijoter 15 minutes,
- Mettre chauffer 2 cs de ghee dans une casserole,
- Faire revenir le riz à feu moyen en remuant 2 minutes jusqu'à ce que les grains soient transparents,
- Ajouter 3 verres d'eau bouillante (deux fois le volume du riz),
- Saler et cuire pendant 20 minutes jusqu'à évaporation de l'eau,
- Préchauffer le four à 200°
- Découper les oignons réservés en petits morceau,
- Faire chauffer 1 cs ghee et faire dorer l'oignon,
- Ajouter les noix de cajou et les raisins secs,
- Laisser cuire 30 secondes jusqu'à ce que les raisins secs soient gonflés,
- Délayer le safran dans 1 cs d'eau chaude
- Dans un plat allant au four, déposer une couche de riz,
- Arroser de façon irrégulière de quelques gouttes de safran,
- Disposer quelques raisins secs et noix de cajou,
- Etaler le poulet
- Terminer par une couche de riz (vous pouvez multiplier les couches au besoin)
- Recouvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium et passer au four pour 5 minutes,
- Dresser dans un plat de service et décorer avec des raisins secs, des noix de cajou et quelques pincées de biriyani masala.
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