Poires Belle-Hélène, Pierre Hermé
"D'autres aliments ne sont que nourriture. Mais le chocolat est chocolat."
Patrick Skene Catling - Ecrivain américain
Ingrédients
- 6 poires pochées à la vanille,
- Sirop de pochage: 1 litre d'eau pour 500 g de sucre,
- 200 g de sauce chocolat,
- 1l d glace,
- 20 cl de crème chantilly (achetée toute faite pour ma part).
Recette
1° Pocher les poires
a) peler les poires entières (en conservant la tige),
b) disposer dans une jatte avec 5 cl de jus de citron pour les enrober,
c) fendre une demi gousse de vanille et gratter les graines,
d) Dans une casserole, placer l'eau, y ajouter le sucre et le jus de citron restant (5 cl) et les graines de vanille. Porter cette mixture à ébullition,
e) Ajouter les poires et reposer de nouveau à ébullition,
f) Retirer du feu et couvrir la casserole. Laisser infuser jusqu'au lendemain,
2° Sauce chocolat
La recette se trouve ici
3° Disposition
a) faire chauffer la sauce chocolat au besoin,
b) couper les poires en cubes,
c) déposer deux ou trois boules de glace vanille, des cubes de poires et de la crème chantilly,
J'ai permuté la disposition de la chantilly et la mise en sauce chocolat... :-)
d) servir avec la sauce bien chaude.
Le second service...
C'est absolument excellent!
J'ai simplement eu un problème avec la qualité des poires