Recette de gâteau au chocolat de C.Felder
Comme bon nombre de personnes, j'ai un bon paquet de recette dans mes favoris qu'il faut que je teste un de ces jours... le problème c'est que je publie moins que je n'ajoute dans mes favoris... autrement dit ça ne fait qu'augmenter.
Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog de la très sympathique Sag. Vous ne connaissez pas... allez y faire un tour!
Pour revenir à notre gâteau, compte tenu que demain je suis absent du travail, il y a lieu de ramener un gâteau pour un départ en "absence" (+ d'autres événements aussi). J'ai donc réalisé cette recette ce jour pour dégustation au bureau...
Voici le copier/coller de la recette
Prix indicatif à ce jour: 4,79 EUR
Ingrédients
- 4 oeufs,
- 125 g de chocolat,
- 10 cl de crème liquide,
- 2 cs de lait,
- 1 cs de farine (soit 17 g),
- 50 g d'amandes en poudre,
- 100 g de sucre.
Recette
- Préchauffer le four à 180°C,
- Faire fondre doucement le chocolat avec le lait et la crème,
- Ajouter un à un les jaunes d'oeufs. Bien mélanger entre deux,
- Adjoindre la farine et les amandes en poudre,
- Monter les blancs en neige ferme, les serrer avec le sucre (j'ai failli l'oublier celui-là),
- Incorporer les blancs montés en neige à la crème au chocolat,
- Eventuellement, beurrer et fariner le moule à manqué,
- Verser délicatement la préparation,
- Enfourner pour 20 à 25 minutes. Il est cuit lorsqu'une pointe enfoncée dans le gâteau ressort sèche,
- Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler (moi j'ai attendu toute la nuit),
- Il reste à faire les vaisselles (la première en léchant les plats et puis la seconde plus classique) et déguster!
- Bon appétit!
Mon chef qui officiellement n'est pas trop chocolat à manger deux belles parts...
et encore il a fallu le retenir pour le reste!
Merci Sag!