21 janvier 2009
Chouquettes nature, Alain Ducasse
Ingrédients
Pour la pâte à choux
- 12,5 cl de lait,
- 12,5 cl d'eau,
- 125 g de beurre,
- 4 g de sel,
- 140 g de farine,
- 4 oeufs.
Pour les chouquettes
- 1 oeuf,
- 200 g de sucre 6.
Recette
- Préchauffer le four à 150°,
- Placer l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole,
- Porter à ébullition grâce à un feux moyen-doux (afin que le beurre fonde) le contenu,
- Tamiser la farine sur du papier sulfurisé,
- Après ébullition, retirer du feu et incorporer la farine. Remuer vivement
- Remettre sur le feu pour une minute afin d'obtenir une boule de pâte,
- Déposer cette boule dans un saladier,
- Incorporer 3 oeufs - un à un en mélangeant bien entre chaque -,
- Battre le dernier oeuf à la fourchette et incorporer à la pâte afin qu'elle soit lisse,
- Armer la poche à douille d'une douille n°10,
- Disposer sur une ou deux plaques à pâtisserie - avec des intervalles de 3 cm - des tas de pâte d'un diamètre de 3,5 cm
- Battre l'oeuf (de la chouquette) et badigonner les "tas",
- Parsemer de sucre n°6 généreusement,
- Incliner la plaque à pâtisserie afin de récupérer l'excédent de sucre (et éviter qu'il ne brûle durant la cuisson),
- Enfourner pour 30 minutes.
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