Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 12,5 cl de lait,
  • 12,5 cl d'eau,
  • 125 g de beurre,
  • 4 g de sel,
  • 140 g de farine,
  • 4 oeufs.

Pour les chouquettes

  • 1 oeuf,
  • 200 g de sucre 6.

Chouquette01

Recette

  1. Préchauffer le four à 150°,
  2. Placer l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole,
  3. Porter à ébullition grâce à un feux moyen-doux (afin que le beurre fonde) le contenu,
  4. Tamiser la farine sur du papier sulfurisé,
  5. Après ébullition, retirer du feu et incorporer la farine.  Remuer vivement
  6. Remettre sur le feu pour une minute afin d'obtenir une boule de pâte,
  7. Déposer cette boule dans un saladier,
  8. Incorporer 3 oeufs - un à un en mélangeant bien entre chaque -,
  9. Battre le dernier oeuf à la fourchette et incorporer à la pâte afin qu'elle soit lisse,
  10. Armer la poche à douille d'une douille n°10,
  11. Disposer sur une ou deux plaques à pâtisserie - avec des intervalles de 3 cm - des tas de pâte d'un diamètre de 3,5 cm
  12. Battre l'oeuf (de la chouquette) et badigonner les "tas",
  13. Parsemer de sucre n°6 généreusement,
  14. Incliner la plaque à pâtisserie afin de récupérer l'excédent de sucre (et éviter qu'il ne brûle durant la cuisson),
  15. Enfourner pour 30 minutes.

Chouquette03