8 février 2009
Cookies au chocolat - Noix de macadamia (Pierre Hermé)
Ingrédients
- 225 g de farine,
- 5 g de levure chimique,
- 2 g de bicarbonate de sodium officinal,
- 150 g de beurre mou,
- 240 g de cassonade,
- 1 oeuf et demi (75 g),
- 120 g de noix de macadamia,
- 240 g de chocolat noir.
Recette
- Hacher grossièrement les noix de pécan,
- Couper le chocolat en petits morceaux,
- Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate,
- Couper le beurre en morceaux et le mixer dans le bol d'un robot jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits morceaux apparents et que le mélange devienne crémeux,
- Incorporer au beurre la cassonade,
- Mixer à nouveau jusqu'à ce que le sucre soit mêlé au beurre,
- Ajouter les oeufs et mixer pendant 3 minutes,
- Ajouter les noix de macadamia et le chocolat,
- Mixer encore pendant 2 à 4 minutes,
- Retirez la pâte du bol et donner la forme d'un boule,
- Rouler la boule de manière régulière pour avoir un boudin de 6 cm de diamètre,
- Envelopper de film étirable,
- Garder au frais deux heures (réfrigérateur),
- Préchauffer le four à 170°,
- Sortir la pâte, retirer le film et détailler en rondelle de 1cm d'épaisseur,
- Disposer une série sur un plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et laisser cuire 12 minutes,
- Réitérer l'opération jusqu'à extinction de la pâte,
- Laisser refroidir les cookies sur une grille à pâtisserie.
Dans la version orignal (voir ici), il y a du sel à mettre avec la cassonade
Le larousse du chocolat vaut vraiment la peine!
PS: Pour les adeptes de WW, cela ferait 2 points (58 points pour 32 soit 2 points la pièce)
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