Ingrédients

  • 225 g de farine,
  • 5 g de levure chimique,
  • 2 g de bicarbonate de sodium officinal,
  • 150 g de beurre mou,
  • 240 g de cassonade,
  • 1 oeuf et demi (75 g),
  • 120 g de noix de macadamia,
  • 240 g de chocolat noir.

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Recette

  1. Hacher grossièrement les noix de pécan,
  2. Couper le chocolat en petits morceaux,
  3. Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate,
  4. Couper le beurre en morceaux et le mixer dans le bol d'un robot jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits morceaux apparents et que le mélange devienne crémeux,
  5. Incorporer au beurre la cassonade,
  6. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le sucre soit mêlé au beurre,
  7. Ajouter les oeufs et mixer pendant 3 minutes,
  8. Ajouter les noix de macadamia et le chocolat,
  9. Mixer encore pendant 2 à 4 minutes,
  10. Retirez la pâte du bol et donner la forme d'un boule,
  11. Rouler la boule de manière régulière pour avoir un boudin de 6 cm de diamètre,
  12. Envelopper de film étirable,
  13. Garder au frais deux heures (réfrigérateur),
  14. Préchauffer le four à 170°,
  15. Sortir la pâte, retirer le film et détailler en rondelle de 1cm d'épaisseur,
  16. Disposer une série sur un plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  17. Enfourner et laisser cuire 12 minutes,
  18. Réitérer l'opération jusqu'à extinction de la pâte,
  19. Laisser refroidir les cookies sur une grille à pâtisserie.

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Dans la version orignal (voir ici), il y a du sel à mettre avec la cassonade

Le larousse du chocolat vaut vraiment la peine!

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PS: Pour les adeptes de WW, cela ferait 2 points (58 points pour 32 soit 2 points la pièce)