4 septembre 2009
Cake au speculoos et aux pépites de chocolat
Suite à un pari stupide, j'ai perdu un gâteau à ramener au bureau. Il y a lieu de plaindre grandement mes collègues.
J'ai refait un gâteau que j'ai déjà fait mais j'ai tenté de l'améliorer. (tenter seulement).
Je suis reparti de la recette du cake au speculoos où j'ai ajouté de la levure et des pépites de chocolats.
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients
- 3 oeufs,
- 100 g de farine,
- 100 g de sucre,
- 50 g de beurre,
- 100 g de Speculoos,
- 1/2 paquet de levure chimique,
- 100 g de pépites de chocolat.
Pour les lecteurs attentifs, il manque le beurre; bien vu! Vous avez gagné non pas une part (puisqu'il n'y en a plus) mais un bonbon ;-)
Recette
- Préchauffez le four à 180°C,
- Mixer les speculoos,
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
- Ajoutez la poudre de speculoos obtenue au sucre et aux jaunes,
- Ajoutez ensuite le beurre fondu,
- puis la farine et la levure chimique,
- et enfin saupoudrer de pépites de chocolat,
- Montez les blancs en neige très ferme.
- Incorporez-les au reste de la pâte,
- Versez dans un moule beurré. Faites cuire au four environ 35 minutes.
- Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec un couteau.
- Laissez refroidir.
Il est monté un peu plus que la dernière fois mais je crois que je peux ajouter un oeuf...
Je confirme, c'est très bon: on sent bien les pépites de chocolat (qu'on ne cherche pas vu la quantité) et le speculoos est légèrement présent!
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