15 décembre 2009
Pain sans pétrissage
En abonné pas très fidèle (et je m'en excuse auprès de tout le monde, je n'arrive plus à suivre en semaine, je n'arrive qu'à survoler le week-end), je suis tombé sur une recette de pain sans pétrissage sur le blog de Maiwenn "La Main à la Pâte".
Je l'ai tentée et je dois dire que ce fut un succès...
Compte tenu que ce blog est un peu mon cahier de recette personnel, voici donc la recette:
Ingrédients pour un très gros pain (un pain campagne normal en Belgique...)
- 750 g de farine,
- un sachet de levure du boulanger (déshydratée pour moi sinon contentez vous de 3cc),
- 45 cl d'eau,
- 10 cl de lait,
- 2,5 cc de sel,
- 1 cs de miel.
Recette
- Préparer l'ensemble des ingrédients,
- Mélanger l'eau et le lait,
- Faire tiédir ce mélange au micro-ondes,
- Ajouter le miel et la levure,
- Laisser reposer dix minutes (une fois que quelques bulles font leur apparition, c'est gagné),
- Pendant ce temps, mettre la farine dans un grand saladier et adjoindre le sel,
- Mélanger ce mélange farineux,
- Ajouter au mélange farineux le mélange eau-lait-miel-levure,
- Mélanger le tout à la spatule jusqu'à ce que le tout soit bien homogène,
- Laisser monter pour une heure trente (au four à 35° pour moi),
- Renverser la pâte sur une plaque de pâtisserie garnie d'un silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé,
- Fariner éventuellement le dessus du pain,
- Préchauffer le four à 270° avec une coupelle d'eau,
- Enfourner le pain pour 15 minutes (ne pas oublier de retirer la coupelle, sinon ça casse...),
- Après les 15 minutes, diminuer la température à 220° pour 30 minutes.
PS Si le pain colore trop vite à votre goût, il faut le couvrir d'aluminium
La seule et unique difficulté est de couper le pain sans machine dédicacée ;-)
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M
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