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Le blog culinaire d'Olivier
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Le blog culinaire d'Olivier
21 juillet 2010

Fête Nationale du Royaume de Belgique

Fête Nationale du Royaume de Belgique
En ce 21 juillet, c'est la fête nationale du Royaume de Belgique. Afin de fêter cela dignement au bureau, il est prévu des cakes noir-jaune-rouge. Pour le cake noir, il s'agira d'un cake carrément chocolat (avec des petits cubes de chocolat à la fleur...
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16 mars 2010

Poulet au citron

Poulet au citron
Pour 4 personnes La viande de poulet était au congélateur (suite à des restes non terminés). J'ai profité de la décongélation pour imbiber la viande de jus de citron... Ingrédients 4 escalopes de poulet, 5 citrons. Recette Lors de la décongélation (pas...
5 octobre 2010

Chou blanc braisé

Chou blanc braisé
Aujourd'hui, une recette simple et plutôt surprenante. Simple car elle n'est pas compliquée... et surprenante car cette présentation du chou quoique toujours du chou surprend nos papilles; on s'attend à un goût prononcé de chou et non je l'ai trouvé plutôt...
3 septembre 2010

130 recettes pour diabétiques

130 recettes pour diabétiques
Le diabète est une maladie chronique qui se soigne mais ne se guérit toujours pas. Comme il "ne fait pas mal", le diabète est souvent diagnostiqué avec retard, d'où des problèmes. L'alimentation qui convient à une personne diabétique est simplement une...
3 septembre 2010

La bible des gâteaux d'anniversaire et de fête

La bible des gâteaux d'anniversaire et de fête
Epatez enfants et amis avec ces délicieuses recettes de gâteaux d'anniversaire et de fête. Rien ne vaut un gâteau soigneusement préparé et décoré par vos soins pour fêter un événement inoubliable. Suivez les explications détaillées de nos 173 savoureuses...
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1 septembre 2010

Macarons: 30 recettes faciles - Daniel PATZELT

Macarons: 30 recettes faciles - Daniel PATZELT
Ils peuvent être de toutes les couleurs, simples ou doubles et même salés et provoquent un engouement sans commune mesure: ce sont les macarons! Bien que leur fabrication ne soit pas des plus simple, il vous suffira néanmoins de suivre attentivement les...
1 septembre 2010

Grand Livre de Cuisine - Desserts et pâtisserie d'Alain Ducasse

Grand Livre de Cuisine - Desserts et pâtisserie d'Alain Ducasse
Après Le Grand Livre de cuisine, voici l'art des douceurs selon Alain Ducasse et Frédéric Robert. Pâtisserie, viennoiserie, boulangerie, confiserie, travail du chocolat, des glaces et des sorbets, des fruits et des arômes: rien n'y manque, tant les recettes...
1 septembre 2010

Les meilleurs desserts au chocolat

Les meilleurs desserts au chocolat
Reine de Saba, opéra, forêt noire, mousse au chocolat, brownies... Grace au talent de vingt-quatre amoureux du chocolat: chefs, pâtissiers et chocolatiers, les meilleurs desserts au chocolat deviennent un plaisir accessible à tous. Froid ou chaud, à boire...
1 septembre 2010

Leçon de cuisine: 3 chocolats - Sébastien Serveau

Leçon de cuisine: 3 chocolats - Sébastien Serveau
11 leçons pour réussir vos recettes aux 3 chocolats comme un chef: Verrines de sablés en chantilly Oeufs à la neige tout chocolat Petite crèmes 3 chocolats Tarte croustillante au chocolat Crèmes brûlées 3 chocolats Panacotta 3 chocolats Chocolat liégeois...
31 octobre 2012

Endives poêlées, Joël Robuchon

Endives poêlées, Joël Robuchon
Ingrédients pour 4 personnes 8 endives, un litre d'eau 1 cc de gros sel, 4 cs de jus de citron 1 cs de sucre 2 cc de beurre 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre. Recette Porter à ébullition un litre d'eau avec un cc de gros sel, 3 cs de jus de citron...
31 octobre 2012

Chicons poêlés, Joël Robuchon

Chicons poêlés, Joël Robuchon
Ingrédients pour 4 personnes 8 chicons, un litre d'eau 1 cc de gros sel, 4 cs de jus de citron 1 cs de sucre 2 cc de beurre 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre. Recette Porter à ébullition un litre d'eau avec un cc de gros sel, 3 cs de jus de citron...
1 septembre 2010

Les meilleurs macarons - Christophe Felder

Les meilleurs macarons - Christophe Felder
Macarons à la fraise et au thé vert, à la violette de Toulouse, au caramel et à la pomme, au chocolat et au citron, à la framboise et à la figue, à la tomate et au basicil, ou encore au foie gras... autant de gourmandises irrésistibles déclinées en 40...
1 septembre 2010

Tout sur le chocolat - Katherine Khodorowsky - Dr Hervé Robert

Tout sur le chocolat - Katherine Khodorowsky - Dr Hervé Robert
Que vous soyez un esprit curieux ou un gourmet exigeant, voici un livre qui fera vos délices! Vous y découvrirez tout ce qu'il faut savoir sur le chocolat et, convaincu de ses bienfaits, vous apprendrez à en apprécier les saveurs en amateur averti. Qu'est-ce...
1 septembre 2010

Chocolat et chocolats: recettes techniques

Chocolat et chocolats: recettes techniques
Vous faire fondre de gourmandise, tel est le but avoué de cet ouvrage réunissant plusieurs centaines de recettes raffinées et gourmandes, à consommer sans modération tout au long de la journée, du chocolat matnial fumant et odorant à l'ultime truffe dissimulant...
1 septembre 2010

Cuisine succès - l'école de la cuisine

Cuisine succès - l'école de la cuisine
Sous forme de leçons, expliquées et illustrées étape par étape, le savoir-faire des grands chefs de l'école de cuisine La Varenne, dirigée par Anne WILLAN, pour maîtriser l'ensemble des techniques indispensables et réussir toutes vos recettes. De précieuses...
1 septembre 2010

Le livre du Pâtissier

Le livre du Pâtissier
Afin d'assurer une enseignement professionnel toujours à la pointe du progrès, cette nouvelle édition, entièrement repensée est enrichie des dernières données technologiques et législatives, notamment concernant le domaine de l'hygiène et répond aux exigences...
25 janvier 2009

de l'usage de la mandoline

de l'usage de la mandoline
Bonjour, Et non, ce n'est pas une recette.Juste un "avertissement". L'usage de la mandoline peut s'avérer dangereux. Hier, je tentais le gratin dauphinois et en éminçant les pommes de terre, j'ai émincé une partie de mon index gauche... Cela me vaut 4...
2 avril 2009

Pot de départ, cadeau reçu: Un cours chez Ritz-Escoffier sur les macarons

Pot de départ, cadeau reçu: Un cours chez Ritz-Escoffier sur les macarons
Le premier grand jour est là, il faut y aller... aller au cours sur les macarons pardi! Le cours était un cours de 2 heures sur les macarons.Il a été réalisé: des macarons au chocolat noisette et des macarons caramel beurre salé. Pour les deux recettes,...
27 juin 2009

Larousse des pâtes

Larousse des pâtes
450 recettes italiennes pour toutes les occasions, classées par familles: pâtes longues, pâtes courtes, pâtes farcies, pâtes gratinées. Des spécialités régionales et traditionnelles: spaghettis à la carbonara, lasagnes à la napolitaine, bucatini à la...
10 décembre 2012

Coques de macarons

Coques de macarons
Pour réaliser les coques d'une trentaine de macarons (de 3 cm), il faut procéder de la sorte: Ingrédients 150 g de poudre d'amande, 150 g de sucre glace, 50 g de blancs d'oeufs, 50 g de blancs d'oeufs (ils n'auront pas la même utilité que les précédents),...
12 décembre 2012

Ganaches pour macarons

Ganaches pour macarons
Quelques ganaches déjà tentées (article évolutif avec les dernières ganaches). Pour les coques, rendez-vous ici. Pour des macarons à la fraise, une ganache à la fraise 100 g de chocolat yvoir (chocolat blanc mais attention au goût), 50 g de crème, 6 g...
19 janvier 2009

Salade des îles

Recette pour diabétiques Ingrédients 6 tranches d'ananas frais, 1 banane, 1 citron vert, 1 orange, 1 mangue, 1/2 melon, 1 cs de cassonade, 1 cs de rhum blanc, 1 cc d'extrait naturel de vanille, 1 pincée de cannelle. Recette Laver et peler les fruits,...
18 mars 2009

Pot de départ, cadeaux reçus: tablier & cours

Pot de départ, cadeaux reçus: tablier & cours
Outre les livres qui se trouvent dans d'autres posts afin de pouvoir faire des liens dans les futurs messages, j'ai encore reçu: Un tablier de chef! J'ai également reçu deux inscriptions de cours chez Escoffier (Ritz)!Le premier est un cours sur les macarons,...
2 juin 2009

Carottes râpées au citron

Carottes râpées au citron
Pour 2 personnes (ou une si c'est un bon mangeur!) Ingrédients 150 g de carottes, le jus d'un citron (pour ma part, une cs de jus de citron), 2 cs d'huile d'olive, 1 cs d'huile de tournesol, set et poivre. Recette Dans un bol, mettre le juss de citron...
29 juin 2009

Le kamasutra du Kenwood Chef

Le kamasutra du Kenwood Chef
Voici une petite présentation du nouveau venu à la maison...Je l'ai mis en tenue d'été compte tenu de la chaleur :-) Présentation générale: Presque nu! Le racloir: Le fouet (avec mouvement planétaire svp)! Le crochet Le cas (ou le K) Avec le couvercle...
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