750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog culinaire d'Olivier
Newsletter
Le blog culinaire d'Olivier
21 février 2009

Le meilleur de la mini-cuisine , MATAGNE

Le meilleur de la mini-cuisine , MATAGNE
Le meilleur de la mini-cuisine City Editions, Paris, 2008 Envie d’un apéro original ou d’un petit repas pris sur le pouce ? La mini cuisine, c’est l’idéal ! Canapés, bouchées, mini-verrines, petites cuillères, mini-quiches, tartelettes : autant de saveurs...
Publicité
28 février 2009

Chocolat chaud, Van Houten

Chocolat chaud, Van Houten
En faisant mes courses dans le magasin du coin - un monoprix -, je suis tombé sur le rayon boisson chocolatée... Dans le rayon, j'ai trouvé ça du chocolat chaud Van Houten! Bon, les copains de Coenraad Johannes auraient encore frappé?Il faudrait goûter......
18 mars 2009

Pot de départ, cadeau reçu: le livre "Pains"

Pot de départ, cadeau reçu: le livre "Pains"
Redécouvrez le goût authentique du bon pain Pain brioché, pain aux noisettes, pain au jambon et aux olives ou brioche aux noix : voici de nombreuses recettes de pains à préparer vous-même et à partager avec vos amis. Des gestes techniques expliqués pas...
4 avril 2009

Tartelettes au chocolat

Tartelettes au chocolat
On m'a demandé d'amener le dessert de demain... chocolaté évidemment. Seul problème, le four est en panne.Diverses possibilités s'offrent à moi: la mousse au chocolat (simple) ou bien autre chose. Je me souviens alors que j'ai en stock des tartelettes...
18 mai 2009

Compotée d'aubergines à la tomate

Compotée d'aubergines à la tomate
Pour 4 personnes Ingrédients 6 aubergines moyenne, huile d'olive, 600 g de tomates mûres, 1 gousse d'ail, 300 g de coulis de tomate, 1 petit piment rouge, 1 cc cumin, 1 cs persil, 1 cs coriandre finement hâchée, sel et poivre Recette Découper la tige...
Publicité
29 avril 2009

Chou-fleur au curry

Chou-fleur au curry
Ingrédients un chou-fleur d'un kilo, 2 cs de beurre, 1 cs d'huile de colza, 5 cs de crème épaisse, 1 cs de curry en poudre Recette Couper le chou-fleur, Découper chaque fleurette, Laver le chou, Faire chauffer la sauteuse (beurre et huile), Ajouter le...
27 juin 2009

Macaroni aux petits pois

Macaroni aux petits pois
Pas trop le goût de la cuisine ce soir... ni de manger... Pour 4 personnes Ingrédients 4 oignons, 350 g de macaroni, 3 cs d'huile d'olive vierge extra, 500 g de petits pois écossés (surgelés de chez P... pour ma part), du persil, sel & poivre. Recette...
3 mai 2009

Mousse au chocolat noir, Pierre Hermé

Mousse au chocolat noir, Pierre Hermé
Pour 4 personnes Ingrédients 170 g de chocolat noir à 70%, 8 cl de lait entier, 1 jaune d'oeuf, 4 blancs d'oeufs, 20 g de sucre en poudre. Sur la photo, il y a un oeuf en trop! Recette Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie, Par ailleurs,...
23 août 2009

Exercice culinaire de la cuisine à Sassenay: la suite (IV), la réalisation

Exercice culinaire de la cuisine à Sassenay: la suite (IV), la réalisation
Ingrédients: un poulet dont on a retiré la peau et coupé en huit, 600 g de riz basmati, 5 oignons, 2 tomates moyennes, 6 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre de 5 cm, 1 morceau de piment vert de 2 cm, 10 branches de coriandre fraîche, 10 feuilles de...
17 novembre 2009

Pots au chocolat, Jean-Paul Hévin

Pots au chocolat, Jean-Paul Hévin
Ingrédients 50 cl de lait entier, 15 g de cacao, 3 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 125 g de sucre, 10 g de chocolat 80% haché. Recette Préchauffer le four à 130°, Porter à ébullition le lait et le cacao, Faire mousser les oeufs (3 + le blanc), Ajouter le lait...
15 octobre 2009

Gâteau au chocolat et aux noisettes

Gâteau au chocolat et aux noisettes
Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment J'ai trouvé la recette ici Ingrédients 200 g de beurre à température ambiante, 200 g de sucre en poudre, 5 oeufs, 50 g de farine, 1 càc de levure chimique, 1 pincée de sel, 200 g de noisettes...
12 novembre 2007

Gâteau au chocolat-amandes

Gâteau au chocolat-amandes
Au bureau le 12 novembre 2007 (anticipation fête Dynastie du 15 mais grève des transports ce jour-là) Pour 6/8 personnesPréparation : 20 min Cuisson : 30 min Ingrédients 150 gr de chocolat noir, 100 gr de beurre, 100 gr de farine, 1 sachet de levure chimique,...
11 octobre 2008

Gâteau moelleux chocolat noix de pécan, glaçage chocolat

Gâteau moelleux chocolat noix de pécan, glaçage chocolat
Ingrédients (6 personnes) 100 gr de chocolat noir, 150 gr de beurre + éventuellement beurre pour le moule, 3 oeufs, 250 gr de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, 100 gr de farine tamisée, 100 gr de cerneaux de noix de pécan, Pour le glaçage:...
13 mars 2008

Carpaccio de concombre habillé de tomates

Carpaccio de concombre habillé de tomates
Recette pour 4 personnesRecette pour diabétique Ingrédients 6 tomates, 2 oignons, 10 ml d'huile d'olive, sel et poivre, cumin moulu, 30 ml (2cs) purée de tomate, 1,5 concombre, 20 ml vinaigre balsamique, 4 brins thym. Recette Scarifier, blanchir, peler...
1 décembre 2008

Sacristains au comté

Sacristains au comté
Recette pour 30 pièces Ingrédients 200 gr de pâte feuilletée, 60 gr de comté, 1 jaune d'oeuf, gros sel, sel fin et poivre. Recette Préchauffer le four à 210°, Râper le comté avec un grille à petits trous et laisser sécher à l'air libre, Découper, dans...
11 janvier 2009

Chicons au miel (ou endives au miel)

Chicons au miel (ou endives au miel)
Pour 4 Ingrédients 4 chicons, 20 g de beurre, 2 cs de miel, 1 pincée de curry en poudre. Recette Nettoyer les chicons, Couper les chicons en tronçons, Faire fondre le beurre dans une poêle, Faire revenir les chicons pendant 5 minutes sur feu vif, Saler,...
1 février 2009

Oranges confites, Alain Ducasse

Oranges confites, Alain Ducasse
Ingrédients 3 oranges, 1050 g de sucre, 10 g de sel, 1,5 l + 50 cl d'eau. Recette Mettre 1,5 litre d'eau et le sel dans une casserole, Trancher les oranges (une dizaine dans une orange), (Il est possible de retirer les peaux des oranges afin de faire...
2 février 2009

Briochettes

Briochettes
Ingrédients pour 6 20 cl de crème fraîche, 175 g de farine (type 55), 60 g de sucre, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, Décoration: quelques grains de sucres (pour gaufres ici mais vous pouvez utiliser sur sucre 6, plus fin). Recette Préchauffer le...
1 mai 2009

Chicons (ou endives) à la cassonade

Chicons (ou endives) à la cassonade
Pour 4 personnes Ingrédients 4 chicons, 20 g de beurre, 2 cs de cassonade. Recette Nettoyer les chicons, Couper les chicons en tronçons, Faire fondre le beurre dans une poêle, Faire revenir les chicons pendant 5 minutes sur feu vif, Saler, poivrer, ajouter...
29 mai 2009

Potage de courgettes

Potage de courgettes
Pour 4 personnes officiellement, moi, je n'ai vu que deux parts... Ingrédients 2 courgettes moyennes, 1 bouillon cube (j'ai pris un cube aïl et fines herbes), 1 petit fromage frais carré (25 g), sel, 75 cl d'eau Recette Laver les courgettes, Couper les...
17 septembre 2009

Mon cours "tout chocolat", chez Alain Ducasse

Mon cours "tout chocolat", chez Alain Ducasse
Après une visite sur le site de Mél ou son blog de cuisine, il semblerait qu'il y ait un manque certain dans ce blog. En fait, elle indique dans un de ces articles qu'elle souhaiterait aller à un cours d'Alain Ducasse si elle était riche... En fait, lors...
10 octobre 2009

Master class carrément chocolat du 18 novembre 2009 de Pierre Hermé

Master class carrément chocolat du 18 novembre 2009 de Pierre Hermé
Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : « sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable » La Rochefoucauld. Le 18 novembre 2009 prochain, Pierre Hermé organisera une nouvelle Master Class carrément chocolat.Seulement...
4 juillet 2009

Tomate mange concombre

Tomate mange concombre
Je n'avais d'idée originale pour le titre :-( J'ai en tête le petit appel de Val pour faire un peu de décor dans nos plats. Visitez son blog "Le palais des saveurs" et sa présentation de salade de fruits "Moby Dick" pour le moins originale...J'essaie...
25 mai 2009

Pain de campagne

Pain de campagne
Pour 10 personnes Ingrédients 500 g de farine type 55, 8 g de levure de boulanger sèche (un sachet de levure boulangère Vahiné), 1 cs d'huile d'olive, 1 cc de sel. Recette Délayer la levure dans 35 cl d'eau tiède, Laisser reposer 15 min, Tamiser la farine...
17 août 2009

Moelleux au chocolat de Celya

Moelleux au chocolat de Celya
La semaine passée, une collègue (hein Lila) a essayé de trouver une coquille dans ce que je lui avais communiqué afin de pouvoir goûter à un gâteau de mon cru. En vain, puisque la coquille s'est avérée non fondée. Je devais également faire un gâteau pour...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Derniers commentaires
Publicité
Archives
Publicité