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Le blog culinaire d'Olivier
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Le blog culinaire d'Olivier
18 novembre 2009

Master Class Carrément chocolat, Pierre Hermé le 18 novembre 2009

Master Class Carrément chocolat, Pierre Hermé le 18 novembre 2009
En ce jour merveilleux et mémorable, il y avait un master class carrément chocolat de et par Pierre Hermé à l'école Ferrandi à Paris.40 personnes ont eu le bonheur de participer à cette formation. J'y étais... Il était demandé de ne pas prendre de photos...
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21 décembre 2009

Sensations, Philippe Conticini

Sensations, Philippe Conticini
Tout le savoir-faire du maître de la pâtisserie, Philippe Conticini Sa créativité débordante et sa haute technicité au seul service du goût, du plaisir, simple et vrai, présenté en 288 recettes délicieusement sensationnelles.... Des grands basiques (crèmes,...
22 octobre 2009

Délices de chocolat, Jean-Paul Hévin

Délices de chocolat, Jean-Paul Hévin
Lors de ma visite au salon du chocolat 2009, j'en suis sorti avec -notamment- ce magnifique livre. 4ème page: Chocolatier hors pair alliant une parfaite maîtrise technique et une très grande créativité, Jean-Paul Hévin ouvre ici les portes de son monde...
4 août 2009

Bruschetta courgettes au chèvre

Bruschetta courgettes au chèvre
Pour 3 personnes Ingrédients une courgette, une buchette de chèvre, trois tranches de pain, de l'ail, sel et poivre. Recette Couper les courgettes en tranches. Pour cette fois, je l'ai fait au couteau; si vous voulez vous pouvez utiliser la mandoline...
23 février 2010

Toast aux champignons

Toast aux champignons
Pour deux personnes Ingrédients 250 g de champignons (frais ou en boîte mais bon... hein, vive le frais!), le jus d'un demi citron, 25 cl de crème fraîche, 1 échalote, 25 g de beurre, 1 cc de paprika, 1 cs de persil haché (j'ai oublié!). Recette Faire...
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5 avril 2010

Pâte brisée

Pâte brisée
Pour un moule de 28 cm (si vous avez plus petit, il restera de la pâte pour vous manger:)) Cette pâte est non sucrée.... donc pour des plats plutôt salés! Ingrédients 190 g de beurre, 5 g (une cc) de sel fin, 5 cl d'eau (ou de lait ici j'ai utilisé de...
23 mars 2010

Rochers à la noix de coco, Martha Stewart

Rochers à la noix de coco, Martha Stewart
Une recette d'une simplicité sans nom! Ingrédients 150 g de sucre, 200 g de noix de coco râpée, 2 blancs d'oeufs, 1 cc d'extrait naturel de vanille, 1 pincée de sel. Recette Préchauffer le four à 160°, Dans un saladier, mélanger, le sucre, la noix de...
18 avril 2010

Rencontre bruxelloise sur le thème du chocolat...

Rencontre bruxelloise sur le thème du chocolat...
Ce samedi 17 avril, Marion du blog Crumble & Cassonade, organisait une petite sortie à Bruxelles sur le thème du chocolat.Compte tenu que j'étais en Belgique, j'ai fait un petit détour par Bruxelles pour passer une très agréable journée. Une troupe un...
4 juillet 2010

Tarte aux fraises déstructurée

Tarte aux fraises déstructurée
Lorsque vous lirez ces lignes, je serai en vacances... je vais garder ma filleule de 3 ans - la journée, pendant que ces parents travaillent - pour deux semaines :-). Elle est adorable... son parrain que je suis est très heureux d'aller la garder...!!...
30 mars 2010

Crumble classique aux pommes

Crumble classique aux pommes
A force de voir, de lire plein de recettes sur les crumbles, je vous livre ici mon premier... le plus classique, celui aux pommes. Pour 4 personnes Ingrédients 3 belles pommes - type reinette du canada, 100 g de cassonade, 100 g de farine, 63 g de beurre,...
31 mai 2010

Pour mon anniversaire, je suis allé suivre deux cours chez Alain Ducasse

Pour mon anniversaire, je suis allé suivre deux cours chez Alain Ducasse
Pour mon anniversaire, je me suis offert deux cours à l'école de Cuisine d'Alain Ducasse. La première demie journée était sur la Pâtisserie Au programme: Verrine croustillante vanille fraises, Millefeuille à la vanille, Cake au citron, Ile flottante,...
22 juin 2010

Sauté de légumes

Sauté de légumes
Pour 4 personnes Ingrédients 3 cs d'huile d'olive, 8 oignons grelots, 1 aubergine (+/- 225 g), une courgette (+/- 225 g), quelques champignons (+/- 225 g), 400 g de coulis de tomate, poivre & sel. Recette Laver l'aubergine et la courgette, couper l'aubergine...
24 août 2010

Crème de courgettes aux amandes

Crème de courgettes aux amandes
Pour deux personnes Ingrédients 4 petites courgettes, 1 oignon, 2 cs de crème fraîche liquide, 1 cs d'amandes effilées, 2 cc d'huile d'olive, 200 ml d'eau, sel et poivre. Recette Eplucher et émincer l'oignon, Laver les courgettes, Couper trois des courgettes...
28 septembre 2010

Gâteau chocolat-pistache

Gâteau chocolat-pistache
Hier, c'était la fête de la Communauté Française du Royaume de Belgique...Afin de fêter dignement l'événement, j'ai ramené un "petit" gâteau au bureau. Par ailleurs, j'envisage très sérieusement de déménager (je viens de signer un compromis de vente,...
29 juin 2010

Poulet au caramel

Poulet au caramel
Pour 4 personnes Ingrédients 500 g de poulet, 1 oignon, 3 cs de sucre, 2 cs d'huile, 1 cc de sauce soja. Recette Emincer le poulet, Emincer l'oignon, Disposer l'huile et le sucre dans une casserole, Chauffer le mélange huile sucre, jusqu'à ce qu'il y...
1 septembre 2010

220 recettes rapides pour mincir vite et rester mince (Dr Alain Delabos)

220 recettes rapides pour mincir vite et rester mince (Dr Alain Delabos)
Ce livre de recettes rapides est le complément indispensable pour suivre au quotidien le nouveau programme du Dr Alain Delabos, conçu spécialement pour mincir vite et rester mince. Il vous permettra de respecter les principes de la Chrono-nutrition tout...
3 septembre 2010

Mincir sur mesure grâce à la chrono-nutrition (Dr Alain Delabos)

Mincir sur mesure grâce à la chrono-nutrition (Dr Alain Delabos)
Un grand classique déjà vendu à plus de 450 000 exemplaires Elaborée en 1986 par le Dr Alain Delabos et testée médicalement par l'équipe des scientifiques de l'IREN'S (Institut de recherche européen sur la nutrition et la santé), cette méthode révolutionnaire...
1 septembre 2010

Carrément chocolat - Pierre Hermé - Danielle Monteaux

Carrément chocolat - Pierre Hermé - Danielle Monteaux
Que reste-t-il à découvrir à propos du chocolat? Sur le ton de la confidence, Pierre Hermé lève le voile sur la relation savoureuse qu'il entretient avec le chocolat. Révélations, idées reçus malmenées, associations inattendues, en 30 définitions et 20...
3 mars 2009

Leçon de cuisine: Pâte à choux

Leçon de cuisine: Pâte à choux
Leçon de cuisine: Pâte à choux , SERVEAU Sébastien Les éditions culinaire , Issy-les-Moulinaux , 2008 Une vraie leçon de cuisine à la maison! Réussissez à coup sûr les principales recettes à base de pâte à choux: Chouquettes nature, Chouquettes au chocolat,...
2 mars 2009

Purée de petits pois

Purée de petits pois
J'ai dans mon congélateur un paquet de petit pois dont je ne sais que faire et je n'ai pas trop envie d'en faire des simplement cuits à l'eau ou à la vapeur...Me voici donc parti pour rechercher rapidement sur le web et aucune recette ne m'a frappé.J'ai...
13 juillet 2009

Fourrés au chocolat

Fourrés au chocolat
Chouya a lancé un concours dont le règlement se trouve ici.Il faut donc prendre une de ces recettes, en modifier entre 1 et 3 ingrédients et en faire une recette qualifiable pour le concours...Deux possibilités: ou bien essayer d'améliorer une recette...
1 septembre 2010

Chocolat: 30 recettes faciles - Fabrice BOLARD

Chocolat: 30 recettes faciles - Fabrice BOLARD
Le chocolat est arrivé tardivement dans nos habitudes culinaires et gastronomiques. Il évoque avant tout la gourmandise et est décliné ici dans une série de confiseries à grignoter, déentremets rapides et inratables, de biscuits savoureux pour toutes...
1 septembre 2010

Petits gratins - Valérie DROUET

Petits gratins - Valérie DROUET
Hum! comme ils sentent bon les petits gratins dans le four... Qu'ils soient constitués de légumes, de viande ou de poisson, c'est un régal rien que de les voir devenir tout dorés! Et, lorsqu'ils sont aux fruits, vous craquez encore pour leur moelleurs....
15 novembre 2010

Encyclopédie du Chocolat

Encyclopédie du Chocolat
Un ouvrage essentiel, résolument pédagogique et entièrement illustré, qui séduira le débutant comme le professionnel. Plus de 100 techniques de la pâtisserie pour tout savoir sur le chocolat (tempérage, ganaches, mousses, décors, glaçages, ...), Tous...
1 septembre 2010

La cuisine de Ducasse par Sophie

La cuisine de Ducasse par Sophie
... quand deux amoureux de la cuisine se rencontrent et mettent en commun leurs univers, ils donnent naissance à un superbe répertoire culinaire à la portée de tous.... Sophie a sélectionné dans Le Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse environ 105 recettes...
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